Визит в Париж, задержание в Бердянске, убийство военнопленного. Главные новости Украины на утро 9 февраля

Визит в Париж, задержание в Бердянске, убийство военнопленного. Главные новости Украины на утро 9 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Украинские солдаты расстреляли российских военнопленных. В Брдянске задержали членов украинской ДРГ

На встречу с лидерами Франции и Германии в Париж Зеленский прилетел из Великобритании. Совместная пресс-конференция Макрона, Шольца и Зеленского началась с конфуза: канцлер Германии и президент Украины перепутали трибуны.

«У Франции и Германии есть потенциал изменить правила игры, и именно так я вижу наши сегодняшние переговоры. Чем скорее мы получим тяжёлое оружие дальнего действия, а наши пилоты получат современные самолёты, тем быстрее закончится эта российская агрессия», — заявил Зеленский.

Со своей стороны Шольц и Макрон пообещали продолжить поддержку Украины. Более того, Шольц одобрительно кивнул Зеленскому на вопрос о скором вступлении в Евросоюз.

«Я передаю чёткий сигнал Брюсселю: Украина принадлежит европейской семье», — заявил Шольц.

В свою очередь, Макрон сказал, что с Шольцем они хотят вместе выразить «солидарность и поддержку Украине и засвидетельствовать объединяющее их с этой страной доверие». По словам французского президента, необходимо, чтобы европейские государства «продолжали, адаптировали, приспосабливали необходимую военную поддержку».

«Притом что мы приступили в последние недели к новым поставкам оборонного оснащения, мы продолжим усилия, и мы вместе обсудим сегодня вечером оперативные потребности Украины. Мы всегда будем действовать при полной координации с нашими партнёрами и союзниками», — пообещал президент Франции.

Он также наградил Зеленского орденом Почётного легиона.

Ожидается, что 9 февраля Зеленский прибудет в Брюссель, где откроется саммит ЕС, первым пунктом которого названа ситуация на Украине.

Среди прочего будет обсуждаться военная помощь Киеву. Как сообщил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС, главы государств и правительств стран — членов Евросоюза обсудят запрос Зеленского на поставки украинским ВВС западных истребителей.

До встречи с Макроном и Шольцем Зеленский побывал в Великобритании, где ему пообещали поставки вооружения и обучение лётчиков.

«Имеем сильный оборонный пакет от Великобритании. Мы согласовали мощное количество бронированной техники, поставки дальнобойного оружия и договорились начать подготовку украинских пилотов. Я считаю, что это наш чёткий сигнал — Украины и Великобритании, — что мы вместе не только идём, а пройдём весь этот сложный путь к нашей общей победе», — заявил Зеленский после встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
Последний же отметил, что Великобритания ускоряет поставки в Украину различных видов вооружения.

«В частности, когда мы говорим о танках Challenger, они нужны уже в следующем месяце, чтобы защищать Украину», — заявил он.

Зеленский и Сунак также подписали «Лондонскую декларацию» — документ, направленный на углубление партнерства Украины и Великобритании.

Убийство военнопленного

В сети появились кадры убийства российского военнопленного украинскими военными.

Видео уже успело вызвать широкий общественный резонанс.

«Почему происходит такое? В смысле, расстрелы наших военнопленных. Ответ очевиден. Командование противника это поощряет, более того, заинтересованно в распространении таких фактов. У украинцев пути назад быть не должно. Они должны понимать: в плен их не возьмут. Не удивлюсь, если это делают специальные группы и намерено. Подавая пример. Как с этим бороться? Подразделение, чьи боевики убивали, установить несложно. Дальше — не брать в плен офицеров. Они ответственны за своих солдат. А уровнем выше сделать то, о чем уже не говорят. Ибо верховный главнокомандующий ответственен за офицеров. И будет справедливо, если он в аду ответит за свои дела», — заявил автор популярного телеграм-канала Роман Донецкий.

Ранее украинские военные уже отмечались убийством военнопленных.

Задержания в Бердянске

Спецслужбы заявили о задержании диверсантов, причастных к убийству заместителя мэра Бердянска Олега Бойко и его жены, заместителя начальника ГИБДД Александра Колесникова и к покушению на коменданта города Артёма Бардина.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Запорожской области сотрудниками силовых структур установлены исполнители и соучастники убийства заместителя начальника ГИБДД Бердянска Александра Колесникова и покушения на убийство коменданта Бердянска полковника Артёма Бардина, а также первого заместителя главы Бердянска Павла Ищука. Все фигуранты оказались жителями Бердянска», — заявил журналистам представитель спецслужб.

По его словам, эти же люди причастны к подготовке убийства Олега Бойко и его супруги Людмилы, а также к взрыву штаба гуманитарной помощи партии «Единая Россия» на территории Бердянска.

«На данный момент все члены диверсионно-разведывательной группы задержаны и дают признательные показания», — добавил представитель спецслужб.

По его словам, теракты совершались по заданию сотрудника Главного управления разведки украинского Минобороны Андрея Питюкина — бывшего сотрудника органов внутренних дел Бердянска, который сейчас проживает в Запорожье, и его резидента Татьяны Омельяненко, которая сегодня проживает в Польше — в Познани.

Как заявил в комментарии РИА «Новости» представитель силовых ведомств, в ноябре удалось предотвратить покушение на бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова, который разоблачал деятельность украинской спецслужбы. Один из задержанных диверсантов рассказал о тайнике, в котором спрятали всё необходимое для нападения. Силовики нашли тайник и обнаружили в нем самодельную бомбу, три боеприпаса ВОГ, две гранаты Ф1 и одну РГО.

Задержанный исполнитель убийства Колесникова и покушения на Бардина признался, что ему заплатили 16 тыс. грн. (около 32 тыс. руб. — Ред.)
«Бывший военнослужащий. Со мной служил когда-то Немо (позывной. — Ред.)… Вышел на меня с тем вопросом, чтобы я сделал телефонный звонок для того, чтобы был подрыв для устранения Саши Колесникова, гаишника. Уплатили деньги… Пошёл на второе преступление, на коменданта… сделал телефонный звонок, потом взрыв… За первый он заплатил мне шесть тысяч гривен. За второй дал десять, сказал, что даст ещё, но денег я так и не видел», — рассказал задержанный.

Комендант Бердянска Артём Бардин погиб в июне прошлого года при взрыве его автомобиля. В августе заместитель начальника городской ГИБДД Александр Колесников также стал жертвой взрыва. А 16 сентября В Бердянске расстреляли заместителя мэра Бердянска Олега Бойко и его жену Людмилу, которая была председателем избиркома на референдуме по присоединению к России.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: