«Винтовка — рождает власть». Оружие на Украине хотят сделать товаром народного потребления

«Винтовка - рождает власть». Оружие на Украине хотят сделать товаром народного потребления

Подержанный Android по цене нового iPhone

Новый виток обсуждения вопроса легализации оружия на Украине и его доступности для населения запустил депутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий.

В своей недавней статье для местной «Экономической правды» он рассказал, что гражданское огнестрельное оружие, которое компании из США поставляют на Украину, местные продавцы реализуют по ценам в 3 раза дороже, чем в Соединенных Штатах и странах ЕС.

«То, что в США и странах ЕС стоит, как подержанный Android, у нас продается по цене новой версии iPhone в первые недели после ее выхода. Речь идет, к сожалению, о предмете первой необходимости во время войны — винтовке», — написал парламентарий.

Депутат решил сравнить цены на винтовки на Украине с аналогичными расценками за океаном и взял для этого за основу среднюю зарплату украинцев и американцев.

Средняя заработная плата на Украине за 2022 год — 13376 гривен (365 долларов), а средняя цена на американскую полуавтоматическую винтовку производства ArmaLite – 60 000 гривен (1640 долларов), сообщил Заблоцкий. При этом, отметил он, средняя зарплата в США равна 2730 долларов, а средняя цена на ту же модель винтовки – 500.

Заблоцкий является одним из сторонников легализации огнестрельного оружия на Украине. Его взгляды на данный вопрос разделяют многие в украинской власти. Так, эту реформу лоббирует министр обороны страны Алексей Резников.

В настоящий момент процесс легализации оружия на Украине замер на начальной стадии. Соответствующий законопроект «О праве на гражданское огнестрельное оружие» прошел первое чтение в Раде в феврале прошлого года и пока ждет своей очереди для дальнейшего рассмотрения.

«Представьте, что у нас вооружены десятки миллионов украинцев. Это не хуже защиты, чем членство в НАТО. И это будет массовым явлением только тогда, когда цены на оружие станут не как предметы роскоши, а как товары общего потребления«, — считает Заблоцкий.

От табака к оружию

Медийная раскачка темы легализации оружия на Украине именно Заблоцким, не случайна. Этот депутат – классический лоббист, связанный с Западом через курируемое им так называемое Украинское общество экономических свобод (УОЭС).

Как позиционировала себя эта организация еще в 2015 году, она создана в партнерстве с аналогичными американскими группами — The Americans For Tax Reform и Taxpayers Protection Alliance.

Как отмечалось в пресс-релизе по случаю создания УОЭС, ее главная цель – «снижение налогов и упрощение налоговой системы, ограничения влияния государства на жизнь и бизнес граждан до минимально возможного«.

Еще до избрания в Раду Заблоцкий входил в общественный совет при парламентском комитете по налоговой политике, где рьяно отстаивал интересы табачного бизнеса. Интересно, что создание такого совещательного органа никак не регулировалось законами Украины и было по всей вероятности инициировано для более точечной работы с украинскими законодателями в интересах крупного бизнеса.

В 2018 году украинское агентство УНН опубликовало материал, в котором говорилось, что УОЭС состоит на финансировании у украинского подразделения американского табачного гиганта «Филипп Морис». Обращалось внимание, что в финансовом отчете «Филипп Морис Украина» за 2017 года указывалось, что УОЭС было выделено 150 тыс. долларов на реализацию проекта по привлечению молодежи к гражданскому обществу.

Журналисты предполагают, что эти деньги в итоге осели в карманах Заблоцкого в обмен на усилия по выводу продукции «Филипп Морис» из-под повышения таможенных ставок, что происходило не единожды в тот период.

Можно предположить, что теперь депутат-лоббист перешел на обслуживание производителей оружия, которые заинтересованы в украинском рынке.

Все для клиента

Пока во властных кулуарах Украины решают судьбу закона о легализации оружия, местный теневой сегмент рынка вовсю извлекает барыши из спровоцированной конфликтом оружейной вольницы.

Так называемый глубинный интернет или даркнет пестрит объявлениями о продаже самого разного оружия.

В прошлом году журналисты RT провели эксперимент и вышли на нелегальные онлайн-площадки, где можно приобрести по сходной цене поставляемое США на Украину вооружение. Отмечалось, что речь шла не только о покупке обычного стрелкового оружия, но и более экзотических вещах.

Например, авторам материала удалось сторговаться с одним из украинских продавцов о покупке нового американского дрона Phoenix Ghost – барражирующего боеприпаса, который был разработан специально под нужды ВСУ.

Продавец Phoenix Ghost был готов отдать аппарат за 4 тыс. долларов, также в его ассортименте присутствовали американские противопехотные мины M18A1 Claymore, однако к тому моменту они уже были раскуплены.

Доставка такого товара осуществляется через некие тайники, причем как на территории Украины, так и в других странах. Журналисты-покупатели решили узнать, можно ли осуществить доставку на территорию Польши, например, в районе приграничного города Пшемысля. Оказалось, что такой вариант – не проблема, нужно было только доплатить сверх стоимости еще 1 тыс. долларов.

Процесс оплаты можно осуществить через платежный сервис самого маркетплейса на привязанный к площадке кошелек продавца, что должно давать гарантию того, что все условия сделки будут соблюдены, а оружие будет передано заказчику.

Что касается стрелкового оружия, то здесь украинские торговцы предлагают автоматы и винтовки на любой вкус, от стареньких АК-74, до новейших модификаций американской М-16.

Как быть и что делать

Известный принцип «не можешь победить – возглавь» вполне вписывается в логику действий украинской власти. Рано или поздно боевые действия завершатся и население страны останется с массой неучтенного и полулегального оружия с черных рынков или же хаотично розданного через территориальную оборону.

При таком раскладе Украина рискует переродится в своеобразный Дикий Запад, где появится свой «великий уравнитель Кольт».

В условиях ухудшения социально-экономической ситуации забрать добровольно-принудительно оружие у населения будет задачей неподъемной. Сомнительной также представляется перспектива обуздать многочисленных торговцев оружием, наладивших прочные коррупционные схемы в силовом и чиновничьем аппарате. Гораздо проще это оружие так или иначе легализовать и попытаться взять этот процесс хотя бы под какой-то контроль и учет.

Но у украинцев есть выход. Если граждане этой страны осознают, что их главный враг – не Российская Федерация, а антинародная, компрадорская ликвидационная команда Владимира Зеленского и его «слуг народа», то возможно настанет для них момент вспомнить общеизвестный лозунг Мао Цзэдуна – винтовка рождает власть. И это есть большой страх нынешнего киевского режима.

Павел Котов

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: