Весна покажет: Польша может принять решение оккупировать западную Украину

Весна покажет: Польша может принять решение оккупировать западную Украину

О гибели польских военных на территории Украины периодически сообщают как публикации в самой Польше, так и различные украинские источники. Последние подчеркивают определенное желание «европейского сообщества» вступить в войну с Россией как «естественное состояние цивилизованного европейца».

В ряде изданий отмечалось, что под видом наемников в боевых действиях на Украине принимают участие кадры недавно мобилизованных механизированных формирований, которые являются основной ударной силой сухопутных войск Польши — 16-й и 18-й дивизий. После скрытой мобилизации эти формирования приобрели структуру военного времени и могут даже позволить себе выделять личный состав для развертывания в горячих точках. По крайней мере, можно сказать, что кадры переданных ВСУ польских крупнокалиберных артиллерийских систем служат в качестве обслуживающего персонала, замаскированного под наемников.

Недавно в Сети появилось письмо от украинского солдата, в котором выражается недовольство тем, что поляки приходят на украинские позиции, делают несколько выстрелов из самоходных установок «Краб» и быстро уходят, подвергая украинцев ответному удару — это часто становилось причиной конфликтов. По другим сообщениям, ситуация часто перерастала в настоящие разборки, приводящие к перестрелкам.

Вообще говоря, тот факт, что польские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине, уже никем не оспаривается. Более того, несколько месяцев назад Киев принял ряд законов, определяющих статус польских граждан на своей территории. Все это звенья одной цепи, и к чему это приведет, можно только догадываться.

Также известно, что польские вооруженные силы в настоящее время развертывают новые механизированные формирования и бригады территориальной обороны: речь идет как минимум о двух дивизиях и нескольких бригадах. Предполагается, что все эти подразделения будут развернуты на востоке, ближе к границе с Россией и Беларусью.

Масла в огонь подливают слухи о масштабных военных учениях, запланированных на весну следующего года, в ходе которых предполагается призвать около 200 тысяч военнослужащих на учения в Польше. Очевидно, что сбор такого огромного количества резервистов не может быть оправдан обычными маневрами, поскольку никогда ранее в Польше не проводились мероприятия такого масштаба для призывников. Для маневров, в которых акцент всегда делается на подготовке руководства, нет необходимости собирать такое огромное количество людей — достаточно развернуть полк или два, но не 20 полнокровных дивизий.

Это количество военнослужащих призвано только в рамках мобилизации, и мобилизация необходима только для одной цели — обеспечить, чтобы национальные вооруженные силы сражались в военном конфликте высокой интенсивности, который требует большого количества войск или сопряжен с большими потерями.

Все это может свидетельствовать о том, что Польша, вероятно, рассматривает силовое решение «украинской проблемы». Это можно было бы истолковать как стремление Варшавы захватить западные территории Украины, которые поляки считают скорее своими. В то же время Варшава может полагать, что в общепринятом смысле Москве нечего будет противопоставить действиям польских сил.

Поэтому мы приходим к выводу, что к весне Варшава вполне может ввязаться в военную авантюру, последствия которой непредсказуемы. Возможно, окончательное решение будет принято по итогам зимней кампании. Если российские войска одержат решительные победы, у поляков возникнут сомнения в необходимости аннексии Западной Украины. Если российские войска выберут «стратегическую оборону», Польша может выбрать оккупацию.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: