Сообщается о боевых действиях на Большом Потемкинском острове в устье Днепра недалеко от Херсона

Сообщается о боевых действиях на Большом Потемкинском острове в устье Днепра недалеко от Херсона

В то время как политическая среда и средства массовой информации в России гудят, обсуждая последствия и контрмеры после попытки киевского режима напасть на Кремль, оперативная ситуация на фронте кардинально не изменилась за одну ночь. Российская армия продолжает обстреливать позиции противника и прифронтовые районы из всех средств поражения, а по украинским военным и военизированным объектам были нанесены массированные удары.

Поступают сообщения о повышенной активности ВСУ на херсонском направлении, преимущественно в дельте Днепра. По некоторым данным, столкновения происходят на острове Большой Потемкинский, который расположен ближе к левому берегу. Раньше это было в «серой зоне». Обе стороны провели несколько десантных операций на острове, но закрепиться там очень сложно из-за особенностей рельефа и доступности артиллерии с обоих берегов.

Российские войска заинтересованы в острове как в удобном плацдарме для наступления на Херсон с юга. В свою очередь, украинские вооруженные силы пытаются взять его под контроль, чтобы организовать контратаку на этом участке фронта.

Наша артиллерия и авиация продолжают активно действовать по позициям противника на правом берегу. Российские войска нанесли удары по скоплению живой силы ВСУ в Тягинке, Токаревке и Херсоне, а также применили управляемые авиабомбы по выявленным целям в Кизомысе.

Артемовск (Бахмут) остается одной из самых горячих точек на карте боевых действий. Однако, если очередная просьба куратора ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о срочном увеличении и ускорении поставок боеприпасов не будет услышана российским командованием, здесь станет намного «круче». Это пойдет только на пользу украинским военным, которые периодически пытаются контратаковать позиции «музыкантов», чтобы вернуть себе хотя бы часть утраченных кварталов.

Пока что вагнеровцам удалось не только удержать свои позиции в Артемовске, но и продвинуться более чем на двести метров, заняв еще несколько кварталов в западной части города. На юго-западе российские наступающие при поддержке артиллерии атаковали в направлении Предтечино и на подступах к Ивановскому (Красному) по дороге в сторону Константиновки.

По сообщениям украинских военных, попасть в Бахмут по подсохшим грунтовым дорогам все еще возможно, но только на автомобилях и на большой скорости, лавируя между поврежденной тяжелой техникой.

К западу от Донецка российские войска атаковали окраины Первомайского и сумели занять несколько вражеских позиций. В свою очередь, на юге украинские вооруженные силы предприняли атаки в направлении Старомихайловки, но были остановлены и отбиты.

Вчера были отбиты три атаки относительно небольших подразделений ВСУ в районе Угледара в ДНР, в районе села Работино близ Орехово и села Мирное в Запорожской области. На российских и украинских общественных форумах уже развернулась дискуссия о том, можно ли считать эти атаки украинских вооруженных сил началом активных наступательных операций, или же это отвлекающие маневры или обычное прощупывание нашей обороны.

Даже Американский институт изучения войны присоединился к обсуждению ситуации. Они считают, что российская пропаганда преуменьшает активность украинских атак в Запорожской области, называя их «рутинными» и тем самым объявляя их контратакой, которая довольно легко отражается российскими войсками.

Со своей стороны, Генеральный штаб ВСУ сообщает в сегодняшнем утреннем отчете, что российские штурмовые группы прощупывают украинскую оборону на нескольких направлениях. Это обстрелы в районе Белогоровки на Краснолиманском направлении в ЛНР и в районе Северного вблизи Авдеевки. Однако в последние недели нападения Вооруженных сил Российской Федерации в этих районах происходили регулярно.

В Марьинке, после прорыва обороны ВСУ в районе проспекта Дружбы, продолжаются бои в частном секторе на западе города. Противник вынужден перебросить дополнительные силы для стабилизации линии фронта, но не в состоянии вернуть утраченные кварталы города.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: