Сколько танков в бронекулаке ВСУ, готовом к удару

Сколько танков в бронекулаке ВСУ, готовом к удару

Американский эксперт предсказал, что украинское контрнаступление пройдет быстро

Главным признаком начала контрнаступления ВСУ станет концентрация бронетехники, поставляемой с Запада, на передовой. Большое количество сосредоточенного на линии фронта иностранного оружия и танков, а также БМП, БРДМ, БТР будет верным предвестником начала давно ожидаемого наступления бандеровцев. Но пока неясно, смогут ли они осуществить задуманное.

В центре внимания — Артемовск-Бахмут. Как будто нет 800 километров линии фронта. У националистов одна надежда — собрать броневой кулак, который поможет им нанести сильный удар и быстро воспользоваться преимуществами огневой мощи, сообщил Business Insider военный эксперт, сотрудник оборонной программы Центра новой американской безопасности Эндрю Мэтрик. Он, скорее всего, узнал про нашу поговорку: «Мечтать не вредно».

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков предполагает, что сейчас много спекуляций на эту тему:

— Все эти западные исследовательские центры, такие как Atlantic Council, или Center for a New American Security (CNAS) очень тесно связаны с американскими военными. Если посмотреть биографии экспертов, они сплошь выходцы из Пентагона или разведывательных структур. Зачастую такими вбросами они формируют медийное поле как часть информационно-психологической операции.

Конечно, украинский опыт активно изучается. Сейчас все сводится к тому, что необходимо формировать ударные группы. Но основной для них вызов в том, что российские военные — как порой откровенно говорят сами западники — занимают достаточно выгодные рубежи обороны. Националисты могут сломать себе хребет. А заверения об американской и европейской помощи «сколько потребуется» — это лукавство, внутри натовских государств есть разные позиции.

«СП»: Но в ВСУ же думают над тем, как спланировать операции, чтобы продемонстрировать некий «успех»?

— На большой успех рассчитывать не приходится. Скрытно сформировать ударные силы сложно. Пока пытаются за счет разного рода вбросов ввести в заблуждение, сформировать некое мнение по поводу ложных направлений ударов.

А, самое главное, жизнь вносит свои коррективы в то, что кому-то на Западе виделось «войной будущего». Недавно нидерландский адмирал Роб Байрон, начальник военного комитета НАТО, отмечал, что должно быть сочетание традиционных методов ведения боевых действий с элементами сетецентричности. А это значит, придется формировать мотострелковые ударные группы, и пока с этим сложности. Поэтому давно анонсированный «контрнаступ» откладывается.

Что касается «чудо-оружия», способного изменить правила игры, все эти дальнобойные крылатые ракеты типа британских Storm Shadow или французских SCALP, что, по сути одно и то же, пока показывают себя не так, как на это рассчитывали.

«СП»: Сколько танков ВСУ могут собрать для своего бронированного кулака. Все-таки об этом говорят уже полгода.

— Судя по западным цифрам, ударная группировка может состоять из трехсот танков. Значит, где-то они есть. Какие-то поставляются в открытую. Но есть то, что называется «основной боевой танк», ОБТ типа «Абрамса», «Челленджера», а есть другие — например, французские колесные. Есть советские Т-72, стоявшие на вооружении стран Восточной Европы и модернизированные в Нидерландах. Плюс БТР с БМП. Техника пока рассредоточена, чтобы не подвергнуться нашему превентивному удару. Основной вызов для Запада — как их сгруппировать на ключевом направлении, без риска подавления колонн нашей артиллерией и ракетами в кратчайшие сроки.

«СП»: Для этого и запускаются разные «дезы»?

— Наше командование на это не реагирует, у него свои источники информации. Но какой-то фон создается. Плюс Запад подустал от всей этой компании, и толкает президента Владимира Зеленского продемонстрировать к саммиту НАТО хоть какой-то успех.

Неспроста проходят и крупнейшие за последнее время учения. Одни маневры сменяются другими. Прошли очень крупные авиационные учения, самое масштабное развертывание сухопутных сил. Все это — одно за другим вблизи наших границ на европейском театре военных действий…

Да, если проводить наступательные операции против окопавшихся войск, необходима массированная артподготовка, и тут у танков больше шансов хотя бы просто выжить. Пока неясно, сколько точно западной бронетехники незалежная уже имеет (некоторые машины все еще в пути), чтобы организовать «железный кулак», как это было у Гитлера и Гудериана.

В общей сложности подготовлено и оснащено более девяти новых украинских бронетанковых бригад. Это может дать незалежной серьезный шанс для захвата территорий. Личный состав бригад обучен и оснащен странами НАТО. Бандеровцы хотят начать контрнаступление с шумом. А мы хотим, чтобы они с треском провалились.

ВСУ вряд ли будет просто так «надувать» свои ряды. Танки бросят вперед после массированного предварительного обстрела. Затем российские оборонительные рубежи атакует пехота. Но незалежная объявит о наступлении не сразу и только, если оно вообще получится.

Независимый военный эксперт Анатолий Храмчихин считает, что других вариантов наступления, кроме как сосредоточить броневой кулак попросту нет, так что американский эксперт выступил в роли «капитана очевидности»:

— Если предположить, что танки и другая бронетехника вступят в бой, «с колес», «с марша», то кто помещает нашей разведке увидеть переброску вражеской бронетехники на марше? Обнаружить передвижение можно точно так же, как в момент ее сосредоточения перед решающим броском. Тем более, что на марше тратятся силы и горючее. Так что это предположение довольно сомнительно.

«СП»: Вряд ли для конрнаступа командование ВСУ будет что-то снимать с фронта. Скорее всего, в бой бросят резервы, западные танки с бронемашинами?

— Подозреваю, что да, в контрнаступление бросят «Леопарды» и «Абрамсы», ведь о том, где они сейчас находятся и сколько — ничего не известно, на линии фронта их пока не видно.

«СП»: Показания западных лидеров не согласованы. В Польше говорят, что передали больше половины от общего количества поставленных Украине танков, 325 из 575. На втором месте — Нидерланды, передавшие 85 машин, на третьем Германия с ее 80-ю. США на четвертом месте — 76 танка. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина уже располагает более девяносто восемью процентами обещанных боевых машин. В Киев, по его словам, было доставлено более 1550 единиц бронетехники, 230 танков и «огромное количество боеприпасов».

— Скорее всего, техники поменьше, ведь не все из названного исправно. И ее не сосредоточишь незаметно на каком-то участке.

Если брать общее количество поставляемых танков, то поляки передали как минимум 233 танка Т-72, а сколько немецких «Леопардов» — не очень понятно. Видимо, немного.

Трудно сказать, сколько техники ВСУ используют во время прорыва. И еще встает вопрос: на какой ширине фронта организуют это контрнаступление? Если их растянут по всему фронту, то предоставляемой техники на это объективно не хватит для серьезного наступления. А если концентрировать на узком участке, то на каком?

«СП»: В открытых источниках сообщается, что общая численность ВСУ составляет 196,6 тысячи человек, в резерве — миллион. На вооружении 8217 боевых бронированных машин, 2809 танков, 1669 стволов артиллерии, 1302 самоходки и 625 реактивных систем залпового огня. Из этого выходит, что на километр линии соприкосновения приходится по одной БМП, по два-три танка и столько же самоходок с буксируемой артиллерией.

— Вот и непонятно, что они со всем этим будут делать, и, главное, когда и где. Понятно только, что без поддержки авиации наступать им будет сложно.

«СП»: Но ведь Польша сообщает о передаче 14 истребителей МиГ-29?

— Это несерьезно, очень мало. Наступать без поддержки авиации весьма проблематично.

«СП»: Может быть, контрнаступление начнется к очередному саммиту НАТО? Об этом говорят некоторые эксперты.

— Уже было столько дат, однако контрнаступления все нет и нет. Может быть и вообще ничего не будет…

ВСУ добивались своего, держа все в секрете как можно дольше. Хорошая оперативная практика — максимизировать туман, чтобы россияне гадали, считает американский эксперт.

Если ВСУ добьются хотя бы оперативного успеха, о котором смогут отчитаться, это поднимет национальный моральный дух, взбодрит уставших «союзников» Украины на Западе… Но при этом не существует «серебряных пуль», которыми, как известно, убивают вампиров и оборотней — так Эндрю Мэтрик пытается по ходу дела «расчеловечить», «дегуманизировать» русских. А новые бронемашины западного производства горят так же хорошо, как 80 лет назад их прототипы на Курской дуге.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: