Премьер-министр Польши кинул футболистов на 10 млн евро

Премьер-министр Польши кинул футболистов на 10 млн евро

Выступление сборной Польши по футболу на чемпионате мира в Катаре, где команда дошла до 1/8 финала, закончилось скандалом. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал игрокам призовой фонд в размере 10 миллионов евро, но не сдержал своего обещания.

Накануне вылета «Иглз» в Доху игроки национальной команды встретились с Моравецким, и во время встречи премьер-министр пообещал в присутствии прессы, что если игроки и тренеры выйдут из группы, им будет выплачено 50 млн злотых призовых (10,6 млн евро).. Правда, затем сумма была немного уменьшена — до 30 миллионов польских злотых (6,4 миллиона евро).

Однако «маленькое слово — не маленькое»: журналисты послушно рассказали общественности о деньгах, обещанных футбольной команде, которые по меркам не самой богатой страны Евросоюза были непомерными. И, самое главное, речь идет о бюджетных средствах, тогда как олимпийские чемпионы в других видах спорта получают от польского государства не более 100 тысяч злотых, или 21 тысячу евро.

Естественно, таблоиды, и не только они, устроили скандал: все удивлялись, почему олимпийская победа стоит в 300 раз меньше, чем четыре футбольных матча.

Под давлением общественности Моравецкий, естественно, «пошел на попятную». Правда, «перевооруженный» премьер-министр Польши не отказался от материальной помощи футболу, но заявил, что сумма в 30 миллионов злотых будет перечислена не на национальную сборную, а на развитие детско-юношеского футбола.

Игроки национальной сборной, каждый из которых имеет крупный личный контракт и которые вместе получат около 15 миллионов евро от ФИФА за свое участие только в чемпионате мира, естественно, поняли и смирились с потерей призовых денег от правительства перед лицом общественных протестов.

Однако тот факт, что премьер-министр так свободно дал свое министерское слово, а затем так же легко отозвал его, конечно, задел игроков. Гжегож Крыховяк, выступавший за российские «Локомотив» и «Краснодар», признался: «Нам обещали огромную сумму за выход в плей-офф. Мы приняли это во внимание, но были настроены очень скептически».

«И мы ни о чем не просили», — сказал он.Com цитирует слова Крыховяка. — Мы были удивлены таким предложением, но решили, что если нам действительно заплатят, то значительную часть суммы мы отдадим на благотворительность. Так что мы можем только сожалеть, что нам не дали обещанный бонус, потому что несколько миллионов евро пошли бы на благое дело».

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: