Польский посол «объявил» войну России — Варшава прощупывает почву с помощью громких заявлений

Польский посол «объявил» войну России - Варшава прощупывает почву с помощью громких заявлений

Польский посол «объявил» войну России — Варшава прощупывает почву с помощью громких заявлений

Ни дня не проходит теперь без громких заявлений со стороны Варшавы — так вчера Польша грозилась вступить в войну с Россией… и тут же сдала назад, открестившись от своих слов. Разбираемся, что же случилось и как следует понимать польскую риторику сегодня.

«Мы вступим в конфликт с Россией, если ВСУ потерпят поражение на Украине. У нас нет выбора», — заявил в интервью телеканалу LCI посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский. Столь громкими заявлениями пан дипломат, конечно, сумел разжечь интерес к своей персоне, однако буквально спустя несколько часов официальная Варшава поспешила откреститься от его слов. Польская дипмиссия в Париже сообщила, что Росцишевского неправильно поняли и вырвали слова из контекста, это его личное мнение и вообще данный человек не может говорить от лица всей страны. После такой резкой сдачи назад возникает логичный вопрос: а что это вообще было?

Разумеется, поляки имеют свои виды на Украину, и польское общество все эти настроения активно поддерживает. Многотысячные националистические марши под знамёнами правящей в стране партии PiS и с лозунгами «Львов — это польский город» являются тому лучшим доказательством.

Однако мечты-мечтами, а с суровой реальностью тоже приходится считаться даже гордым панам — республика по рукам и ногам связана множеством договоров, сильно ограничивающими пространство возможной самодеятельности. Да и в случае действий именно со стороны Варшавы отменяется действие пятой статьи устава НАТО, главного щита маленьких, но гордых стран бывшего ОВД.

И всё же совсем оставлять без внимания такие заявления не следует. Конъюнктура сегодня меняется очень быстро, и то, что вчера казалось комедией, завтра уже может превратиться в суровую действительность. Польша активно милитаризуется, и командование Альянса уже сейчас обсуждает создание на границе с Россией группировки в 300 тыс штыков. Вполне может быть, что глупое заявление посла — просто проверка российской реакции. (Объясняет Readovka)

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: