О необходимости ускоренных генеральных курсов и курсов подготовки младшего и среднего офицерского состава

О необходимости ускоренных генеральных курсов и курсов подготовки младшего и среднего офицерского состава

Семён Пегов в своём недавнем выступлении поднял важную тему перехода от «амбразурного героизма к героизму интеллектуальному». Ставка на обтёсанных войной ребят — единственно верное решение. В войне 21 века даже рядовой боец выигрывает не только за счёт силы и храбрости, но и благодаря уму и бытовой смекалке. От интеллекта, знаний и опыта офицера, а уж тем более генерала — победа зависит в первую очередь.

Три эти составляющие — опыт, знания и интеллект — обязаны иметь прикладное применение, т. е. офицеры, обладающие данными компонентами, должны командовать соединениями. Однако военная бюрократия к такому не готова, нужны военные академии для среднего офицерского звена и Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ для генеральского корпуса. Но на дворе СВО, и если наиболее опытные и умные бойцы поедут учиться, то кто будет успешно воевать?

Как ни странно, противник этим вопросом не задаётся и тысячами отправляет своих боевиков на ускоренную подготовку и переподготовку на Запад. Ключевое слово — «ускоренную». В годы Великой Отечественной войны ускоренные офицерские курсы готовили будущих полевых командиров за несколько месяцев.

Сегодня умный подход к этой проблеме позволил бы тем, кто 8 лет непрерывно защищал Донбасс, отлично (потому что на личном опыте) знает местность и противника, руководить взводами, ротами и батальонами. Мотивация у этих командиров была бы титановая, а выдержка — стальная. Но многие из них по-прежнему воюют рядовыми.

Не мудрено, что полковники должны отправляться на аналогичные ускоренные курсы в академию Генштаба и менять некоторых не самых опытных, некомпетентных и немотивированных генералов.

Возможность в условиях боевых действий за год дослужиться от рядового до капитана и иметь перспективы дальнейшего продвижения по службе — отличная мотивация для бойцов. Такой подход выковал Великую Победу 1945 года и приблизил бы к победе сегодня.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: