Новый ультиматум Зеленскому от НАТО. Если украинские Вооруженные силы не добьются минимальных успехов к концу года, Запад прекратит поддерживать режим.

Новый ультиматум Зеленскому от НАТО. Если украинские Вооруженные силы не добьются минимальных успехов к концу года, Запад прекратит поддерживать режим.

Если украинские Вооруженные силы не добьются минимальных успехов к концу года, Запад прекратит поддерживать режим. Новый ультиматум Зеленскому от НАТО.

Обещанное украинское контрнаступление будет начать все сложнее: у ВСУ серьезные проблемы с мобилизацией и снабжением, растет нехватка боеприпасов и запчастей даже для новенькой натовской техники, пишет Sueddeutsche Zeitung. Также отодвигают сроки плохие погодные условия и раскрытие секретной информации о военной ситуации на Украине через утечку из Пентагона.

Киевский режим пытается неуклюже оправдываться. Владимир Зеленский, прокатившись по Западной Украине, заявил, будто там готовятся некие «дополнительные силы». А замминистра обороны Анна Маляр вообще заявила, будто «контрнаступление уже идет». А вы не заметили? Оказывается, украинская оборона — это тоже часть наступательных действий, открыла Маляр что-то новенькое в военной теории.

Bild: до сих пор неизвестно, правда ли ВСУ накапливает наступательные резервы

Немецкое издание Tagesspiegel указывает, что понять истинные намерения ВСУ сложно, исходя из картины нынешних изолированных атак на разных участках. Если наступление ВСУ действительно начнется, то понять это можно будет уже задним числом. Именно так было, скажем, с началом российского наступления на Угледар, которое положило начало большой наступательной операции на всем донбасском театре военных действий.

Сейчас ВСУ пытается накапливать разрозненные подразделения, о чем трезвонят украинские соцсети. Такие видео используются для попыток устрашения. Военный эксперт Томас Тейнер обнаружил одно из таких видео: на нем запечатлены скопление украинских солдат — бригада численностью около 3,5 тысяч человек.

Немецкое издание Bild считает, что на видео военнослужащие 118-й отдельной бригады теробороны, усиленные американскими броневиками M113. Причем, судя по украинским комментариям, она якобы ведет тренировки еще с 11 такими же бригадами, пишет Bild.

ВСУ заявляет, будто бы такие невидимые бригады должны стать авангардом будущего контрнаступления. Правда, где конкретно сейчас расположены эти подразделения, сколько их на самом деле и где они будут атаковать — неизвестно, удивляется Томас Тейнер.

Tagesspiegel: даже натовское командование все меньше верит в успешность украинского наступления

Неожиданный визит в Киев генсека НАТО Йенса Столтенберга подчеркивает, по мнению Tagesspiegel, что до конца 2023 года должен стать понятен исход конфликта. Особенно учитывая, что Столтенберг за 14 месяцев конфликта ни разу не был в Украине, невзирая на яростные уговоры Владимира Зеленского.

Столтенберг — ястреб, он выступает за наращивание прямой военной помощи киевскому режиму, а не за дипломатию и мирные переговоры. При этом даже в Киев он отправился тайком, через польский Жешув.

Визит Столтенберга на фоне разговоров о киевском «контрнаступлении» имеет важное политическое значение, пишет Tagesspiegel. Генсек должен был четко дать понять Зеленскому: только если ВСУ удастся до конца года продемонстрировать хотя бы минимальные военные успехи, это позволит западным правительствам объяснить своим гражданам, что дорогостоящая поддержка киевского режима того стоила. А вот если ВСУ потерпят неудачу, западные власти пересмотрят свою стратегию.

Особенно это касается США — ключевого поставщика оружия — где в 2024 году предстоят президентские выборы. И голосовать американцы будут не только за конкретного президента, но и «за» или «против» дальнейшей военной поддержки режима Зеленского.

Tagesspiegel указывает, что принцип «неограниченных обязательств» по оказанию военной помощи ВСУ (на него неоднократно ссылались Джо Байден, Олаф Шольц и другие западные политики) на самом деле имеет негласную оговорку об истечении срока действия. Срок — когда ВСУ начнут проигрывать.

А в успешность «контрнаступления» на Западе все меньше веры.

— Закрепиться [украинцам] сейчас гораздо сложнее, чем во время контрнаступления в конце лета 2022 года. В то время русские не имели времени на строительство новых линий обороны. Теперь же русские использовали зиму для укрепления своих позиций, — говорит военный обозреватель Кристоф фон Маршал.

Sueddeutsche Zeitung: ракеты для немецких Iris-T-SLM слишком дорогие и дефицитные

Запад пока с опаской передает киевскому режиму и новые вооружения. Незадолго до визита генсека Столтенберга немцы согласились передать киевскому режиму вторую по счету партию Iris-T-SLM. Хотя киевское командование изначально требовало у Германии 10 таких систем ПВО. Iris-T SLM производится немецкой компанией Diehl. По словам производителя, ракетная система подходит для защиты городов от атак самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет или ракет малой дальности. При этом в самом Бундесвере такой системы нет.

Такая система может вести огонь по целям на расстоянии до 40 километров и на высоте 20 километров. Управляемые ракеты могут отслеживать цели с помощью встроенной инфракрасной системы наведения.

Украинская проблема в том, что ракеты для Iris-T-SLM очень дорогие и дефицитные: они стоят около 600 тысяч евро каждая, пишет Sueddeutsche Zeitung. Кроме того, немецкие ракеты для Iris-T-SLM имеют меньшую дальность, чем аналоги. И используются, например, в истребителях Eurofighter. Таких ракет на данный момент всего около 600 штук.

Киевский режим уже несколько недель ведет переговоры со Швецией о поставке мобильных пусковых установок, которые могут быть использованы для запуска ракет Iris-T. Пока переговоры успехом не завершились. Так что хваленая немецкая ПВО и работать будет вполсилы.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: