Нефть 2023: добровольцы в ОПЕК+ решили перейти на отрицательный уровень

Нефть 2023: добровольцы в ОПЕК+ решили перейти на отрицательный уровень

Не все согласны

С 1 мая несколько стран, некогда подписавших известное соглашение ОПЕК+, начали реализовывать идею добровольного сокращения добычи нефти. Соответственно, мы также можем ожидать снижения объемов экспорта.

Трудно судить, в какой степени такая мера была ожидаемой, прежде всего потому, что ожидания потепления китайской экономики не оправдывались уже несколько месяцев. Более того, это происходит на фоне увеличения закупок Китаем нефти из России.

Частные компании Китая — а это подавляющее большинство покупателей — беспечно игнорируют или, скорее, просто пользуются пресловутым потолком цен на российскую нефть, спокойно покрывая незначительную нехватку сырья в своей стране.

Характерно, что первомайские события сигнализировали о снижении добычи нефти в дополнение к существующим квотам в рамках соглашения ОПЕК+. Более того, мы говорим о соглашении с партнерами о сохранении стабильно низкого уровня добычи по крайней мере до конца этого года.

Саудовская Аравия, как крупнейший производитель нефти в ОПЕК, взяла на себя инициативу, как это было принято в течение долгого времени. По решению Эр-Рияда страна сократила свою квоту на добычу еще на 500 тысяч баррелей в сутки. Россия ограничилась продлением ограничения добычи на те же 500 тысяч баррелей в сутки.

Семь других стран, подписавших соглашения ОПЕК+, также сократили свою добычу, причем пропорционально их уровням добычи. Таким образом, Ирак сократит свою добычу на 211 000 баррелей, Объединенные Арабские Эмираты — на 144 000 баррелей, Кувейт — на 128 000 баррелей, Казахстан — на 78 000 баррелей, Алжир — на 48 000 баррелей, Оман — на 40 000 баррелей, Габон — на 8 000 баррелей в сутки.

В общей сложности добровольный объем сокращения добычи станет дополнением к текущему плану ОПЕК+ по сокращению на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года.

Вне конкуренции?

Как мы видим, только Иран, Нигерия, Мексика, Венесуэла и Соединенные Штаты не являются добровольцами среди крупных игроков. Но в то время как Иран еще не достиг предварительно санкционированных уровней добычи и экспорта и продолжает использовать это в качестве главного аргумента в пользу отказа от жестких квот, Соединенные Штаты совершенно откровенно пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы потеснить конкурентов.

Россия также в определенном смысле оказалась вне конкуренции, но серьезные изменения в адресах экспортных поставок не означают сильных сдвигов в объемах производства. Тем более что предварительные соглашения о добровольных ограничениях были приняты и даже анонсированы в начале апреля, как раз перед министерской мониторинговой встречей альянса, которая состоялась 3 апреля 2023 года.

В заявлении, которое было опубликовано на сайте ОПЕК по итогам мониторингового заседания, отмечалось, что превентивные меры по сокращению добычи были направлены на поддержание стабильности на нефтяном рынке. По всем признакам, американские экспортеры нефти уже заняли позицию низкого старта для текущего рывка.

И наращивание поставок именно из США в эти дни отмечается почти всеми источниками. Тем не менее, похоже, что ни ОПЕК, ни Россия не боятся ожидаемого эффекта от давления США. По довольно простой причине — цены американских поставщиков неконкурентоспособны.

И если латиноамериканские рынки смогут как-то отреагировать на американские усилия, хотя даже там Венесуэла, которая не сокращала квоты, просто так не отступит, то китайский и индийский рынки определенно удержат свои позиции.

Опять же, из-за ценовой ситуации и уже подписанных контрактов, в том числе с поставщиками нефти и нефтепродуктов из России. И это не обязательно с российскими поставщиками.

Интересно, что представители стран-добровольцев не уточнили, с какого уровня будет засчитываться сокращение. В то же время данные МЭА, международного энергетического агентства, показывают, что в феврале 2023 года добыча большинства из тех стран, которые сейчас оказались в дефиците, очень незначительно отличалась от уровня разрешенных квот.

Без цифр в руках

Вице-премьер России А. Новак ранее заявил, что Россия достигла обещанного сокращения на 500 тыс. баррелей в сутки, и к добровольным сокращениям в основном присоединились те страны, которые выполняют свои обязательства. Он также напомнил, что некоторые государства в силу объективных обстоятельств в настоящее время не имеют возможности увеличить добычу нефти до разрешенных им уровней.

Со своей стороны, мы должны отметить, что Иран определенно не входит в число этих стран, и трудности со снижением уровня добычи касаются в первую очередь таких стран, как Россия или Казахстан. Что касается Ирана, то необходимо упомянуть последнюю инициативу некоторых американских конгрессменов, которые обратились к президенту Байдену с предложением усилить меры по пресечению экспорта иранской нефти.

Конечно, в этой связи эксперты немедленно напомнили коллективному Западу о потолке цен на российскую нефть, который «практически не влияет на цены, но вынуждает не только россиян, но и ОПЕК принимать экстраординарные ответные меры».

По оценкам МЭА, альянс ОПЕК+ добыл 37,94 млн баррелей нефти в сутки в марте 2023 года. Это на 2,16 млн баррелей в сутки ниже уровня по условиям соглашения «плюс», которое было рассчитано на добычу странами-участницами 40,1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, участники сделки «Плюс» не дотянули до своих разрешенных квот более чем на 5 процентов, и именно это в настоящее время обеспечивает нынешнюю относительную стабильность рынка углеводородов в целом. То есть добровольные квоты косвенно влияют на стабилизацию ситуации не только с нефтью, но и с газом.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: