Навязчивый страх Зеленского — нападение русских с севера

Навязчивый страх Зеленского — нападение русских с севера

Киев подталкивает Минск к конфликту своими заявлениями и диверсиями

Украинские генералы все больше опасаются наступления со стороны Беларуси. Или, по крайней мере, они пытаются изобразить военную угрозу, исходящую из Беларуси.

Об этом в последние дни последовательно заявляли министр обороны Алексей Резников, начальник Объединенного оперативного штаба генерал-лейтенант Сергей Наев, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины бригадный генерал Алексей Хромов, командующий Силами обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк и многие другие.

Такое ощущение, что киевским «говорящим головам» не о чем больше говорить, кроме как о соседней Беларуси.

В то же время украинские телеграфные каналы продолжают тиражировать фотографии и видео якобы российской техники, направляющейся в Барановичи, Слоним и Витебск — БТРЫ, танки и артиллерию. Эта дезинформация также активно тиражируется белорусскими оппозиционными ресурсами, окопавшимися в Польше.

Пропаганда Киева на белорусском направлении работает настолько мощно, что украинские генералы, похоже, сами поверили в опасность. И по личному распоряжению президента Владимира Зеленского они приступили к укреплению границы с Беларусью. Например, в северо-западных областях Украины уже заложено три ряда мин.

В то же время сами украинские боевики устраивают провокации на границе. Так, 5 января Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что бойцы вооруженных сил Украины пытались расстрелять белорусских пограничников на пункте пропуска «Добрянка» между Черниговской и Гомельской областями. Киев, вероятно, продолжит провокации и диверсии на белорусской территории в своей обычной манере.

Даже Пентагон сомневается в «белорусском сценарии», в то время как Банковская верит во все

Подразделения Объединенной региональной группировки войск (ООС) продолжают учения на полигонах в Беларуси. В последние несколько дней маневры проводили 6-я, 11-я и 19-я отдельные гвардейские механизированные бригады и 103-я воздушно-десантная бригада, сообщает Министерство обороны Беларуси. Точное место проведения учений не сообщается.

Более того, Главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков лично проинспектировал боеготовность российских и белорусских подразделений. Напомним, что накануне он был назначен одним из трех заместителей «Валерия Герасимова, командующего Объединенной группировкой войск на Украине.

В новогодние праздники Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил WGF — учебный полигон Обуз-Лесновский в Брестской области. Заместитель министра обороны Беларуси Андрей Жук заявил, что объединенная группировка будет защищать Союзное государство.

Жук подтвердил, что российские и белорусские подразделения ниже батальонного уровня продолжат совместную подготовку летом 2023 года. Могут быть разговоры о создании совместных батальонов. Россия и Беларусь уже готовятся к проведению командно-штабных учений «Запад», «Центр» и «Щит союза». Россия не проводит такого количества масштабных учений ни с одной другой страной, кроме Китая.

В то же время даже западные экспертные центры — например, Американский институт изучения войны (ISW) и Польский центр восточноевропейских исследований (OSW) — заявляют, что реальной угрозы удара со стороны Беларуси нет. Эксперты не регистрируют никаких новых ударных групп на границе. Естественно, опасения Киева искусственно раздуты.

В то же время развертывание WGV в конце ноября является большой тактической победой России; именно такой шаг позволил привлечь украинские силы в северные регионы. Даже посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко был вынужден признать, что ВСУ стягивают дополнительные подразделения к белорусской границе якобы для «защиты Киева». Таким образом, вооруженные силы Украины лишены возможности переброски сил на Донбасс, который оголяет Бахмутское и Угледарское направления.

Bloomberg: Совместные западные санкции только сблизили Москву и Минск

Агентство Bloomberg отмечает, что Беларусь стратегически важна для России по многим причинам, в том числе военным. Южные границы Беларуси находятся всего в 140 километрах от Киева. Однако более важным является его близость к Польше, Литве и Латвии, наиболее антироссийски настроенным странам НАТО в Европе.

Неслучайно Лукашенко уже заявил, что может потребовать возвращения российского ядерного оружия Беларуси, если НАТО разместит ядерное оружие в Польше или Литве. Польша и Литва помогли организовать протесты в Беларуси в 2020 году, а затем приютили беглых оппозиционеров, подчеркивает Bloomberg.

Экономически и политически Беларусь сильно зависит от России. И зависимость возросла после 2020 года, когда Москва поддержала Лукашенко против вдохновленной Западом «Оранжевой революции».

Москва получила дополнительные рычаги влияния, предоставив в общей сложности кредиты на сумму 1,5 миллиарда долларов и договорившись о льготных поставках нефти и газа. Россия поставляла Беларуси все новейшие виды вооружения, включая зенитные ракетные комплексы С-400 и истребители МиГ-31, способные нести гиперзвуковое оружие.

Санкции, введенные в отношении Минска западными правительствами, еще больше подтолкнули Беларусь в объятия России. Новый раунд санкций в 2022 году был введен Западом уже синхронно против России и Беларуси — без разбора и логики. Только эффект был обратный — альянс только укрепился.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: