На Украине запахло выборами — Что будет делать Зеленский?

На Украине запахло выборами - Что будет делать Зеленский?

На Украине запахло выборами — Что будет делать Зеленский?

В Салорейхе скоро должны пройти очередные выборы: парламентские — осенью 2023-го и президентские — весной 2024-го. Первых, вероятно, не будет: по Конституции выборы нельзя проводить во время военного положения, а можно не ранее чем через 90 дней после его отмены. В настоящее время военное положение продлено до 18 августа — то есть выборов в октябре уже точно не будет.

Точнее, теоретически это самое положение, если очень захочется, можно и раньше отменить (особенно если ожидания насчёт скорого завершения активной фазы военных действий сбудутся).

Другое дело, что выборы осенью зелебобикам не нужны и невыгодны: как и любой партии, заточенной на личность лидера, «Слуге народа» чисто технологически выгодно, чтобы выборы в Раду прошли после президентских выборов или одновременно с ними. Да и насчёт президентских выборов сильно желательно, чтобы между ними и датой окончания военного положения прошло поменьше времени, чтобы по факту начать избирательную кампанию в условиях тотальной цензуры.

Когда военное положение отменят, а бои стихнут, ура-патриотический угар начнёт проходить и у людей начнут появляться всякие неудобные вопросы к текущей власти. Кому оно надо?

Да ещё и риск того, что в процессе подсчёта голосов неизбежно всплывут колоссальные потери (по некоторым данным, на Украине уже сейчас минус 300 тыс. мужского населения только убитыми), вполне зримые на многочисленных разросшихся и заставленных флагами кладбищах.

Казалось бы, ничто не может помешать использовать «мёртвые души» в виде пропавших без вести, но не всё так однозначно, ибо в наше цифровое время такое слишком бросается в глаза, рисковать особого смысла не имеет.

С учётом вышеизложенного наиболее вероятным является сценарий, когда военное положение всеми правдами и неправдами протянут до зимы, а скорее — до первых недель 2024 года. После чего на волне позитива, связанного с завершением боевых действий (если они завершатся, конечно), весной проведут президентские одновременно с парламентскими.

Правда, эти выборы будут фарсом ещё в большей степени, чем все предыдущие постмайдаунные выборы.

Политический ландшафт успешно зачищен до континентальной плиты, СМИ за год привыкли стоять в позе «чего изволите» по отношению к власти, и это надолго. ОПЗЖ ликвидирована, про Тимошенко окончательно забыли. Из потенциальных конкурентов Зелебобуса остаётся только изрядно побитый молью Порошенко, за месяцы войны окончательно превратившийся в комическую фигуру после того, как Зеленский успешно перенял всю его риторику, но только задвигает её из удобного президентского кресла.

Нет, ну формально, наверное, выдвинется какая-нибудь грантоедская тусовка а-ля «Голос», что-то спляшут вакарчуки с притулами, да и подрастающее поколение вроде Стерненко со товарищи может попытаться откусить свой кусочек электорального пирога. Ну а роль «представителя русскоязычного населения» исполнит Люся Арестович — было бы смешно, если бы не было так грустно. В этих условиях даже химичить что-то с датами выборов, пожалуй, необязательно, вся необходимая база уже подготовлена.

Ключевой риск для Зеленского и компании — не какие-то внутриполитические процессы, а позиция США. В Вашингтоне не очень любят, чтобы на постах глав колониальных администраций засиживались одни и те же люди (а то ещё воображать о себе слишком много начнут, а США оно надо?), и, хотя Зеленскому и компании в Белом доме пока поневоле вынуждены доверять, там могут всё-таки решить, что человека в главном кресле своей колонии желательно всё-таки поменять. И из этих соображений Зеленскому тоже желательно переизбраться всё-таки в 2024 году, а не оттягивать выборы до тех пор, пока он не надоест примерно всем (и в первую очередь американцам) окончательно.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: