Карта боевых действий на Украине сегодня 26 мая 2023 Ситуация на Украине

Карта боевых действий на Украине сегодня 26 мая 2023 Ситуация на Украине

Свежая Интерактивная Карта ведения боевых действий на Украине сегодня 26.05.2023 в реальном времени. Ситуация на фронте в городах и поселках.

Хроника специальной военной операции на 26 мая 2023 года

Сегодня ночью украинские формирования устроили налет беспилотников «Мугин-5» на объекты в Крыму. Все летательные аппараты были сбиты или посажены, не достигнув цели. Позднее вечером ВС РФ на Донецком направлении разрушили дамбу Карловского водохранилища, осложнив снабжение ВСУ на данном участке.

В то же время Евгений Пригожин заявил о начале передачи позиций в Бахмуте ВС РФ от подразделений ЧВК «Вагнер». Помимо этого, «вагнеровцы» провели обмен пленными с противником, вернув бойцов бригады «Ахмат», 9 мотострелковой дивизии, 155 бригады морской пехоты и военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Поздним вечером российские средства ПВО перехватили ракету у города Морозовск в Ростовской области, а также атаковали приморский Бердянск на юге Запорожской области.

Массированный налет украинских БЛА на Крым

Сегодня ночью ВСУ пытались в очередной раз нанести удар беспилотниками по Крыму. Всего было применено семь БЛА «Мугин-5» по объектам в разных частях республики. Целеуказание обеспечивал американский БЛА RQ-4B.

На севере полуострова один БЛА был посажен подразделением РЭБ у села Стерегущее. Беспилотник мог двигаться дальше в направлении Джанкоя или же в сторону аэродрома южнее у Славного. На севере от Джанкоя два «Мугина» были уничтожены стрелковыми отрядами ПВО у ж/д станции Мамут: ВСУ снова намеревались нарушить логистику с Херсонской областью.

Помимо этого, один БЛА подавлен у Маслово, а направлялся он либо дальше к ж/д линии, либо к военным складам на юго-востоке. Упал Mugin-5 в районе Комсомольского на склад. На юге один беспилотник уничтожен у села Заветное. Его целью, скорее всего, была водонасосная станция: БЛА был сбит стрелковым отрядом в паре сотен метров.

Еще два БЛА «Мугин-5» были сбиты мобильным отрядом ПВО на аэродроме морской авиации ЧФ ВМФ России у Качи. Беспилотники уничтожены стрелковым оружием на подлёте.

Подрыв дамбы Карловского водохранилища

В одной из местных групп появились кадры уничтоженной дамбы Карловского водохранилища, по которой шло снабжение ВСУ на Донецком направлении. Судя по кадрам, переправа была уничтожена либо авиабомбой, либо мощным ракетным ударом.

Подрыв со стороны противника крайне маловероятен: учитывая зону контроля и проходящий через Карловку маршрут снабжения ВСУ, самоподрыв украинским формированиям невыгоден.

Возможно, это говорит о том, что российские войска готовятся предпринять некие решительные меры в окрестностях Донецка в ближайшее время, так как в долгосрочной перспективе эффекта от уничтожения дамбы немного — противник просто восстановит ее или наведет понтонную переправу.

Тем временем местные жители сообщают, что вода, хлынувшая вниз по реке Волчья, начала затапливать окрестные земли. Под угрозой затопления могут оказаться село Галицыновка и Желанное 1-е.

О ситуации с российским кораблем «Иван Хурс»

Украинские ресурсы опубликовали видео с камеры одного из дронов, которыми ВСУ вчера атаковали российский разведывательный корабль «Иван Хурс» недалеко от Босфора.

На кадрах видно, как аппарат смог под огнем из пулеметных установок дойти до борта разведчика. После этого запись обрывается.

При этом какие либо даже кулуарные слухи о серьезных повреждениях корабля ВМФ России отсутствуют. По нашим данным, «Иван Хурс» находится на плаву и продолжает выполнение задач. Да и в противном случае оборонное ведомство едва ли бы стало оперативно показывать кадры поражения одного из беспилотников.

Поэтому с определенной вероятностью врезавшийся в его борт украинский дрон просто не сработал и был уничтожен позднее, что в отсутствии иных фактов пока не противоречит озвученной вчера официальной позиции МО РФ и докладам с самого корабля.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Бахмутском направлении штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» начали анонсированный Евгением Пригожиным выход из Бахмута и передачу позиций ВС РФ. По словам главы ЧВК, ротациюпланируется завершить к 1 июня. Подразделения отправятся в тыловые районы для восстановления боеспособности, переформатирования и решения организационных проблем.

На фоне вывода своих бойцов ЧВК «Вагнер» и украинские формирования провели обмен пленными. Украинская сторона заявила о проведении обмена и возврате 106 пленных (8 офицеров и 98 солдат), а также тел двух наемников. В Россию вернуться бойцы бригады «Ахмат», 9 мотострелковой дивизии, 155 бригады морской пехоты и военнослужащих Народной милиции ЛНР.

На Донецком направлении мотострелковые подразделения ВС РФ во время штурма в районе Авдеевки взяли в плен 15 солдат ВСУ.

На Запорожском направлении ВС РФ применяют тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» для нанесения ударов по скоплению живой силы и боеприпасов противника, не давая собрать ударный кулак.

На Херсонском направлении ВС РФ нанесли удары по позициям украинских формирований в Херсоне, Белозерке и Антоновке, а также применили управляемые авиабомбы по живой силе и технике противника в Новобериславе.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Ростовской области в районе Морозовска ПВО перехватила воздушную цель. Информации о жертвах не поступало, последствия на земле уточняются. Позднее губернатор региона подтвердил, что это была украинская ракета.

В Белгородской области над Белгородским районом расчет ПВО сбил беспилотник противника, направлявшийся для удара по городу. В селе Новая Таволжанка артиллерийским снарядом повреждено несколько жилых домов, жертв среди населения нет. Позднее ВСУ сбросили боеприпас с беспилотника на административное здание в поселке Октябрьский. В результате атаки пострадавших нет, в помещении выбиты окна.

В Брянской области под огнем противника оказалось село Курковичи Стародубского округа. Обстрелом повреждены два жилых дома и хозяйственные постройки.

Украинские формирования продолжают обстреливать прифронтовые города Донецкой Народной Республики. В результате массированного обстрела из РСЗО «Град» в Горловке семь человек получили ранения, среди них два ребенка. Обстрел пришелся на жилмассив «Строитель», три многоквартирных дома повреждено, в том числе пять автомобилей.

В Запорожской области под огнем противника оказалась Васильевка: ударом повреждены ангары фермерского угодья и сельскохозяйственная техника. По предварительным данным, жертв среди гражданского населения нет.

Поздним вечером противник нанес ракетные удары по Бердянску, спровоцировав пожар. По некоторым данным, прилеты были в районе местного порта.

В Херсонской области ВСУ обстреляли гражданскую инфраструктуру и жилые дома на левобережье Днепра. Под удар попали Новая Каховка, Каховка, Васильевка, Каиры и Рыбальче.

Политические и иные события

О южнокорейских боеприпасах на Украине

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, что власти Республики Корея согласились передать южнокорейские боеприпасы Украине. Но, по данным ресурса, «сведения о способах и дате доставки снарядов конфиденциальны».

Публикация с якобы ссылками на источники от WSJ «слегка» припозднилась: информация о передаче властями в Сеуле 155-мм выстрелов появилась ещё в апреле после обнародования сливов из Пентагона. Тогда наш источник в Южной Корее подтвердил факт начавшейся отправки боеприпасов из Пусана грузовыми судами в Германию через Суэцкий канал. И по подсчётам, прибытие двух контейнеровозов должно было состояться как раз в третьей декаде мая.

Статья The Wall Street Journal появилась только сейчас, потому что это вынудит руководство Южной Кореи реагировать, принимая сторону Запада официально, неожиданный вброс похож на введение в заблуждение российского руководства. В статье указано, что южнокорейское руководство только начало отгружать снаряды, однако это не так. Партия 155-мм выстрелов в количестве свыше 330 тысяч единиц была отправлена ещё в апреле и, вероятно, уже как минимум в Европе.

Такой публикацией создаётся искусственное впечатление неготовности ВСУ к наступлению из-за снарядного голода. Однако боеприпасы уже либо прибыли, либо на подходе к европейским берегам.

О размещении нестратегического ядерного оружия Российской Федерации на территории Белоруссии

Министры обороны Союзного государства Сергей Шойгу и Виктор Хренин в Минске подписали документы о передаче данного типа вооружений Республике Беларусь. Россия передала белорусской стороне ОТРК «Искандер-М», способный применять ракеты не только в обычном, но и ядерном оснащении. Кроме того, часть белорусских самолетов была переоборудована для возможного применения ядерного оружия.

О военной помощи для ВСУ

Минобороны Швеции заявило, что украинские пилоты могут пройти в стране базовую подготовку на истребителях JAS-39 Gripen. Финляндия предоставит Украине военную помощь в объеме 109 млн евро, куда войдут зенитное вооружение и стрелковые боеприпасы. Готовит свой пакет поддержки также Латвия.

В то же время министр обороны США Ллойд Остин по результатам встречи «Рамштайн-12» заявил, что Голландия и Дания возглавят «авиационную коалицию», первыми приступив к обучению украинских пилотов на F-16. Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша присоединятся к тренировкам пилотов в скором времени.

США и страны Контактной группы по поддержке Украины обязались выделить ей военную помощь на общую сумму 65 млрд долларов.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: