Карта боевых действий на Украине сегодня 20 мая 2023 Ситуация на фронте

Карта боевых действий на Украине сегодня 20 мая 2023 Ситуация на фронте

Свежая Карта боевых действий на Украине сегодня 20.05.2023 в реальном времени. Ситуация на фронте в городах и поселках.

Хроника специальной военной операции на 20 мая 2023 года

Минувшей ночью ВС РФ нанесли несколько ударов по объектам противника на западе и юге Украины: севернее Львова под удар попал перевалочный пункт с техникой, в Кривом Роге – бывшее промышленное предприятие, в то время как в Николаеве российские силы поразили складские помещения.

На Бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои. В самом Бахмуте отряды ЧВК взяли укрепрайон «Домино», под контролем украинских остается район «Самолет» и небольшой отрезок частного сектора.

Вечером украинские формирования нанесли ракетный удар по Мариуполю. Масштаб разрушений на данный момент уточняется.

Удар украинских формирований по Мариуполю

Поздним вечером в Мариуполе раздалось несколько взрывов. По предварительной информации, ВСУ нанесли несколько ракетных ударов в район старого аэропорта. Ранее в сети появлялись свидетельства работы ПВО в окрестностях города.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Купянском участке после потери контроля над важной тактической высотой к западу от Масютовки ВСУ пытаются контрактовать. Украинские формирования активно используют минометы и коптеры с системой сброса гранат для ударов по позициям ВС РФ.

В течение прошедших суток отдельные бои были на линии соприкосновения к юго-западу от Лимана 1-го, где разместились силы 40 отдельного стрелкового батальона ВСУ.

Бойцы ВС РФ отвечают плотным артиллерийским огнем. В Тищенковке в момент разгрузки боеприпасов для 14 омбр был уничтожен склад: в результате взрыва ликвидированы 14 членов украинских формирований.

Сейчас в украинском штабе ожидают активизации российской армии со стороны Таволжанки. Для усиления своих рубежей противник перебросил в Двуречную и Новомлынск штурмовые группы 40 осб ВСУ.

На Бахмутском участке к северу от города продолжаются бои в районе села Сакко и Ванцетти. Противник активно использует бронетехнику, на действия противника отвечает артиллерия. Кроме того, в сети появились кадры вчерашней атаки ВСУ на окраинах поселка.

В самом Бахмуте отряды ЧВК «Вагнер» зачистили укрепрайон «Домино», под контролем украинских формирований остается только один район с высотными зданиями у разрушенного памятника «Самолет» и небольшой отрезок частного сектора. По занятым противником строениям работает артиллерия ЧВК.

К югу от Бахмута продолжаются столкновения в районе села Красное. Украинские силы теснят подразделения ВС РФ в сторону Клещеевки. В посадках между населенными пунктами идут тяжелые бои.

На Донецком направлении ВКС России удачно нанесли бомбовый удар по позициям ВСУ на Авдеевском коксохимическом заводе. На кадрах очевидцев дым виден даже из центра столицы ДНР. По информации ряда источников, снаряды попали в коксовый цех №2, где находились командные пункты 53 и 115 бригад противника. Помимо этого, был поражен склад боеприпасов.

В Херсонской области российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы ВСУ в Золотой Балке, Бериславе и Херсоне, а также применили управляемые авиабомбы по выявленным целям в Кизомысе. По острову Борщевой штурмовая авиация ВКС РФ нанесла бомбовый удар, поразив место сосредоточения противника.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Вчера ближе к полуночи украинские формирования осуществили в сторону Республики Крым пуск семи БЛА «Мугин-5» с импровизированного аэродрома в районе Черноморского в Одесской области.

К российскому полуострову долетели только пять, которые были сбиты и посажены в северной части Крыма: четыре — у станции «Мамут» к северу от Джанкоя и ещё один — у села Соленое озеро. Судя по районам поражения беспилотников, ВСУ попытались нанести удар по железнодорожной инфраструктуре, соединяющей Крым с Херсонской областью.

Вместе со вчерашней диверсией на участке железной дороги от Севастополя до Симферополя, становится более очевидными намерения украинских подразделений нарушить логистику на Херсонском и Запорожском направлениях.

Украинские формирования четвертый день подряд продолжают наносить удары по приграничным населенным пунктам в Курской области. ВСУ обстреляли Кореневский район, повредив линию электропередачи и ограждение подстанции. В результате атаки оказались обесточены села Троицкое, Гордеевка и Внезапное.

Кроме того, ВСУ нанесли удары по Белгородской области.

В Шебекинском городском округе расчет ПВО сбил украинский беспилотник. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Под удар противника также попало село Старый Хутор Валуйского округа. Снарядом поврежден один жилой дом и линия электропередачи. Мужчина с осколочными ранениями средней тяжести доставлен в больницу, его здоровью ничего не угрожает.

В Белгороде БЛА неустановленного типа рухнул во дворе многоквартирного дома. По предварительной информации, раненых среди мирного населения и повреждений нет. Специальные службы работают на месте инцидента.

Как и прежде, ВСУ хаотично обстреливали Донецкую агломерацию. Под огонь ствольной и реактивной артиллерии попали Ворошиловский, Петровский и Кировский районы Донецка, а также Горловка, Владимировка, Макеевка и Волноваха

В Запорожской области противник продолжает наращивать частоту обстрелов прифронтовых населенных пунктов. Под атакой оказался Энергодар: была обстреляна колонна гражданских автомобилей на въезде в город, как минимум один человек получил ранения.

В Токмаке работала система ПВО, по предварительной информации, все цели успешно сбиты. В Васильевке ударом из реактивной системы «Град» нанесен удар по пустому складу, жертв среди гражданского населения нет.

На Херсонском направлении украинские формирования обстреляли гражданские объекты на левобережье Херсонской области: под удар в том числе попали жилые постройки в Горностаевке, Каховке и Новой Каховке.

Политические и иные события

О визите Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию

Президент Украины посетил Саудовскую Аравию, приняв участие в саммите Лиге арабских государств, где в очередной раз озвучил свои политические заявления и просьбы. Наследный принц Мухаммед бен Салман, в свою очередь, заявил, что королевство готово и далее быть посредником между Россией и Украиной в ходе урегулирования конфликта.

Президент Сирии Башар Асад, также присутствовавший на саммите, демонстративно снял наушник во время выступления Зеленского.

О западных поставках оружия ВСУ

CNN опубликовало информацию, согласно которой администрация президента США якобы готова разрешить союзникам по НАТО экспортировать истребители F-16 на Украину. Впрочем, официально Белый дом пока не подтвердил эту информацию.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: