Какое оружие Украине было обещано в 2023 году и каковы его недостатки

Какое оружие Украине было обещано в 2023 году и каковы его недостатки

Какое оружие Украине пообещали в 2023 году и в чем его недостатки

Военный обозреватель Шарковский оценивает обещанный Киеву американский бронетранспортер Guardian

Груда металла стоимостью в несколько миллионов долларов выглядит как свалка поврежденной украинской военной техники. Однако Запад уже готовит новую партию снарядов и оружия для Незалежной.

Какие бронетранспортеры, орудия, танки и беспилотники получит Украина в 2023 году? На каких условиях Киев может получить истребители? И почему страны НАТО решили поставлять орудия меньшего калибра вместо гаубиц M777 и PzH 2000?

Американские Guardian

В 2022 году Украина получила военную помощь на сумму 130 миллиардов долларов. И уже известно, что только в первый месяц 2023 года ЕС поставит украинским националистам оружия еще на 18 миллиардов долларов.

В новом году Киеву было обещано 250 американских бронетранспортеров Guardian. Первая партия уже отправлена из порта Констанца через Румынию. Этой поставкой американцы хотят заменить старые гусеничные бронетранспортеры M113, которые были переданы Украине ранее и несут серьезные потери. Но «Гардиан» тоже не экипирован для боевых действий на Донбассе.

«Это очень плохо защищенный бронетранспортер, его броня пробита крупнокалиберным пулеметом. Легкий бронетранспортер, его вооружение также очень слабое», — отметил военный обозреватель Александр Шарковский.

С положительной стороны, есть возможность ремонтировать западные бронетранспортеры в полевых условиях. У украинских националистов есть комплектующие для ремонта поврежденной колесной бронетехники, но это невозможно с иностранными гаубицами.

«Представьте себе, ружье нужно отвезти за 1,5 тысячи километров в Польшу, отремонтировать там, а затем привезти обратно. И, соответственно, любой, даже самый скромный боеприпас «Ланцет» с фасонной частью в три-пять килограммов выводит ее из строя, после чего гаубица теряет свою боевую эффективность», — рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

Гаубицы М-101 и М-119

Интенсивность конфликта в Незалежной настолько высока, что любая страна, которая входит в пул поставщиков, очень быстро истощает свои военные резервы. Из-за проблем с логистикой страны НАТО решили сократить поставки 155-мм гаубиц M777 и PzH 2000 и направить в зону специальных операций орудия меньшего калибра — они не столь эффективны, но менее требовательны в обслуживании.

«Они не выходят из строя с той же частотой, что и M777. Их гораздо проще обслуживать, гораздо легче стрелять и гораздо легче обучать украинский персонал. И Европа просто завалена этими 105-миллиметровыми боеприпасами, от которых нужно как-то избавляться», — пояснил Шарковский.

К 105-мм гаубицам относится М-101. Они были массово произведены во время Второй мировой войны и до сих пор хранятся во многих странах мира. Киев уже получил их и активно использует в боевых действиях.

Украине также будет передана более новая версия пушек М-119 того же калибра. Они предназначены для уничтожения легкобронированной техники.

Беспилотники Phoenix Ghost, Grey Eagle и Akıncı

Как показывает опыт специальных операций, именно артиллерия и беспилотные летательные аппараты являются основным оружием на поле боя. Абсолютно все подразделения, как с украинской, так и с российской стороны, работают совместно с беспилотниками.

Российский «Ланцет» весит всего пять килограммов, но он способен уничтожать легкую и выводить из строя тяжелую технику. Аналогичными возможностями обладает американский Phoenix Ghost — партия таких беспилотников будет доставлена американским националистам в первые месяцы 2023 года.

«Призрак Феникса — это заградительный боеприпас с дальностью действия 40-60 километров. У нас есть ланцеты, кубические боеприпасы примерно с такой же дальностью стрельбы», — отметил эксперт.

Дальность полета американского серого орла составляет 370 километров, скорость — 195 километров в час. Он может нести четыре бомбы с лазерным наведением или четыре ракеты класса «воздух-поверхность» и может оставаться в воздухе до суток. Украина запросила эти беспилотники у США и ждет ответа.

Но даже без них огромное количество беспилотных летательных аппаратов прибывает в Украину из Великобритании, Франции, Норвегии и Израиля. В Турции заговорили о поставке новых тяжелых ударных беспилотников.

«Начинают звучать заявления о том, что теперь мы будем поставлять Акынджи в Украину, мы дадим новые боеприпасы класса «воздух-поверхность». В основном это противотанковые боеприпасы, которые доставят России много хлопот на поле боя. Но пока это только разговоры», — поделился подробностями военный обозреватель.

«Боевые соколы» США

Впервые Киеву обещают получить американских «боевых соколов» — истребители F-16. Они участвовали в восьми крупных вооруженных конфликтах, и теперь некоторые из этих самолетов, вероятно, будут базироваться в Украине. Но вряд ли украинским пилотам так легко доверят управлять ими.

«Прямо сейчас они на самом деле зеленые молодые люди, которые закончили летную школу и в лучшем случае имеют 50 часов налета, почти ни на одном боевом самолете. Соответственно, если и будут поставки тех же F-16, то это будет вместе с пилотами», — отметил Анпилогов.

Поставки с Ближнего Востока и Испании

Америка подключается к Ближнему Востоку, где все еще хранятся девять батарей NASAMS, для поставок ЗРК. США потребуется не менее двух лет, чтобы произвести новые.

«Сейчас они заменяют свои системы противовоздушной обороны на более современные и, конечно, они передают и будут передавать этот хлам Украине. Кувейт, Катар также собираются принять участие в этих переводах», — сказал эксперт.

Украина уже передала четыре комплекса MIM-23 Hawk и планирует поставить еще два в Испанию. Дальность полета ракет этого ЗРК составляет до 25 километров. В начале 2000-х годов американские военные прекратили использовать Hawk в боевых операциях, а оставшиеся системы хранятся на складах и передаются Украине небольшими партиями. Они вряд ли окажут какое-либо влияние на ход работы системы ПВО. ЗРК был эффективен только в первые годы своего использования — более 60 лет назад.

«Он может стрелять по мишеням того времени. То есть современные крылатые ракеты для него недоступны, потому что станции не такие мощные, они не могут видеть цели с низкой эффективной отражающей поверхностью», — пояснил военный эксперт Юрий Кнутов.

Несмотря на то, что ЗРК числятся мобильными, на самом деле они таковыми не являются — их нельзя быстро развернуть, выстрелить и покинуть поле боя.

«Они не находятся на мобильных устройствах, они собраны, установлены и, как говорится, их нельзя быстро забрать. Следовательно, они становятся довольно легкой мишенью», — подчеркнул военный эксперт Александр Синюгин.

Поставки советского оборудования

80 процентов вооружений поступает в Украину из Соединенных Штатов Америки, второе место по поставкам занимает Великобритания. Польша, Чешская Республика и Словакия занимают третье место и лидируют по экспорту тяжелого вооружения, отправляя в основном советскую технику. К весне Киев получит 45 модернизированных танков Т-72, которые также использует Россия.

Т-72 — один из самых массовых советских танков. Более 30 тысяч этих танков состояли на вооружении в странах Варшавского договора. Этот надежный танк до сих пор хорошо зарекомендовал себя в бою. Модернизированные Т-72 имеют увеличенную огневую мощь, усиленную броню, тепловизионную камеру и дополнительную автоматизацию управления.

Украинцы ожидают новую модификацию Т-72 из Чехии. Конструкторам предстоит улучшить технические характеристики машины. Они работают над улучшением системы стабилизации и автоматической загрузки. Соединенные Штаты и Нидерланды покрывают расходы на модернизацию. Тракторные заводы в Чехии и Словакии сейчас работают от имени Украины.

Устаревшие леопарды из Германии

Немецкий «Леопард», основной боевой танк Германии в 1980-х годах, также будет передан Украине. Он по-прежнему считается одним из лучших в мире, но не совсем подходит для ведения боевых действий в Украине.

«Леопарды очень тяжелые, и на наших почвах их немного трудно перемещать, они становятся очень вязкими», — объяснил Шарковский.

Украина получит не более 10 этих устаревших танков, потому что в ангарах бундесвера осталось очень мало машин.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: