Как бандеровцы разлюбили «Джавелин»

Как бандеровцы разлюбили «Джавелин»

Противотанковые ракетные комплексы, используемые в СВО обеими сторонами

Отвечая на вопрос о самом известном противотанковом комплексе современности, 99% щирых громадян не задумываясь назовут американский FGM-148 Javelin. Под знаком обожествления заокеанского ПТРК на Украине прошла вся первая половина 2022 года. Именно тогда Арестовичами и Подоляками была развернута беспрецедентная рекламная шумиха, временами переходившая в визгливый экстаз. Одна лишь нарисованная Зе-пропагандой картинка, о том, как бравый солдат ВСУ — с «Джавелином» наперевес и могущественным «Байрактаром» в качестве прикрытия с воздуха — совершает победоносный поход в направлении российского Владивостока, чего стоит. Примерно в том же ключе свидетелями секты «превосходства западного оружия» преподносился жителям «страны самых смелых президентов» и шведско-британский ПТРК NLAW.

Однако, оставим в покое влажные мечты почитателей Бандеры и обратимся к фактам, в качестве которых используем лишь экспертные мнения специалистов.

«В реальном бою на коротких и средних дистанциях прицельная стрельба из противотанковых комплексов Javelin невозможна, а потому их применение не гарантирует поражение цели. То есть на деле мы получаем использование дорогого кинетического боеприпаса с непрогнозируемым результатом», — офицер 75-го парашютно-десантного полка «Рейнджер» Сухопутных войск армии США Кристофер Браун.

«FGM-148 Javelin отличается продолжительной подготовкой пуска, состоящей из восьми операций. И это не считая времени на распознавание цели. Для сравнения, за такое время танк выходит из укрытия, делает выстрел и уходит обратно», — доктор военных наук Константин Сивков.

«Эффективность NLAW, впрочем, как и Javelin против российской бронетехники оказалась, мягко говоря, очень преувеличена и в самое ближайшее время их разработчикам придется ответить на весьма неудобный вопрос о причинах неспособности западных вооружений поражать даже старые советские системы защиты», — экс-аналитик компании «L3 Technologies» Майкл Доррен.

Спецоперация «Z» продемонстрировала, что эффективность всех этих незаслуженно распиаренных ПТРК — обычный рекламный пузырь падкого на незаслуженные дифирамбы американского ВПК. По этой причине анализ их боевого потенциала, а также конструктивных и технических особенностей кажется нам, как минимум, нерациональным. Тем более, что даже Корпус морской пехоты США по итогам иракской кампании предпочел идеализированному «Джавелину» разработанный в 1963—1968 годах и принятый на вооружение в 1970 году ПТРК TOW.

И это достаточно веский повод для разговора о «достижениях украинской технической мысли» в области противотанкового ракетного вооружения. Несмотря на то, что большинство жовто-блакитных «вундерваффе» ни что иное, как незначительно доработанные и спрятанные за «оригинальными» индексами старые советские образцы, иногда потомкам древних шумеров удается создать что-то более или менее стоящее.

Именно таким стоящим неожиданно оказался и еще один герой самостийных пабликов — противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П». Кстати, еще в 2010 году эти ПТРК вышли на стадию войсковых испытаний, а годом спустя комплекс был принят на вооружение «самой сильной армии Европы». В 2013 году появилась модификация «Стугна-П», оснащенная тепловизором, а в феврале 2015-го — мобильная версия ПТРК на шасси легкого багги UTV CF Moto Tracker. Всего же по состоянию на осень 2018 года Укроборонпромом было произведено порядка двухсот пусковых установок и трех тысяч ракет к ним. Что в итоге получилось:

пусковая установка со станком массой 90 килограммов;

комплекс поколения 2+, состоящий из оптического и инфракрасного прицелов, дополненный лазерным дальномером и нуждающийся в лазерной подсветке вплоть до момента попадания в цель;

противотанковая ракета РК-2С калибра 130-миллиметров с тандемно-кумулятивной или осколочно-фугасной БЧ и пробиваемостью порядка восьмисот миллиметров за динамической защитой;

автоматика сопровождения цели, обеспечивающая обнаружение последней на дальности до 5,5 и распознавание — до 2,5 километров.

Такие характеристики позволили ПТРК «Стугна-П» стать «полноправным членом клуба мировых аналогов», мало того, у него нашлись даже почитатели за пределами Украины. Правда, в версии «Скиф», ставшей результатом белорусско-украинского сотрудничества. Вклад белорусской стороны, выразившийся в форме прицельного комплекса от ОАО «Пеленг» (г. Минск), стал основным триггером для поставок «Скифа» в шесть стран, включая достаточно придирчиво подбирающую вооружение для своей армии Турцию.

В сравнении с российским «Корнетом», о котором мы поговорим ниже, украинский ПТРК уступает не менее 25% по пробиваемости, при этом «опережая» его по массогабаритным характеристикам — 100 самостийных килограммов против 72-х «ватных». «Стугна-П» в полном объеме соответствует стандартам Североатлантического альянса и позиционируется украинскими экспертами в качестве «оружия высокой эффективности». Правда, возникает вопрос: «Зачем в этом случае «Джавелины»?

А что у нас? В первую очередь, безусловно наиболее современный представитель «легкого класса» — ПТРК второго поколения 9К111-М «Конкурс-М», эффективно использующийся ВС России для уничтожения бронированной техники, оснащенной комплексами динамической защиты. Он способен не только противостоять огневым точкам и малоразмерным наземным целям, но и низколетящим малоскоростным воздушным и надводным объектам противника.

Одинаково успешно применяется днем и ночью, практически в любых климатических (от -500C до 500C) и метеорологических условиях. Диапазон дальности стрельбы варьируется в пределах 75−4000 метров днем и 75−2500 — ночью. Показатель бронепробиваемости — 800 миллиметров. При отклонении от нормали на шестьдесят градусов снижается до трехсот.

Возимо-носимый ПТРК второго класса «Корнет» специализируется на той же категории целей, что и комплекс «Конкурс-М». Однако целый ряд инновационных конструкторских решений, использованных при создании «Корнета», обеспечил ему рост бронепробиваемости до рекордных в то время (разрабатывался с 1988 по 1998 годы) тысячи — тысячи двухсот миллиметров. Дальность эффективного применения комплекса составляет от ста метров до пяти с половиной километров днем и трех с половиной ночью. Боевому расчету из двух человек достаточно 1−2 секунд для приведения комплекса в боевое состояние и производства выстрела (еще раз вспомним о восьми операциях «великого и ужасного» «Джавелина»).

Немногим менее заметны на украинском театре военных действий принятый на вооружение в 1979 году ПТРК «Штурм-С» на гусеничной платформе боевой машины 9П149 и поступившая на вооружение ВС РФ в июне 2014-го модернизированная версия «Штурм-СМ» (9К132) на базе МТЛБ. И та, и другая модификации вооружены управляемыми ракетами 9М114 «Штурм» или усовершенствованными 9М120 (9М120−1, 9М120−1Ф) «Атака» с кумулятивной или фугасной БЧ. «Атака» к тому же может оснащаться и боевой частью стержневого типа. Ключевые технические и эксплуатационные характеристики российского самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С» выглядят так:

величина возимого боекомплекта, шт. — 12;

время приведения в боеготовое состояние, с — 15;

скорость (максимальная) поражаемых целей, км/ч:

— фронтальная — 80;

— фланговая — 60.

скорострельность, выстрел/минута — 4;

бронепробиваемость (в зависимости от типа ракеты), мм:

— 9М114 — 650;

— 9М114М — 720;

— 9М120 — 800 (за ДЗ) и более;

— 9М120М — 950 (за ДЗ) и более.

дальность стрельбы (ПТУР «Атака»/ПТУР «Штурм»), км — 0,4−8,0/0,4−5,0.

Кстати, ПТРК «Штурм-С» присутствовал и в арсеналах ВСУ, однако информация о его участии в защите евроатлантической солидарности отсутствует. Вероятно, интересы «черного самостийного военторга» приоритетнее интересов укровермахта, и советские «Штурмы» давно стали одним из предметов личного обогащения многочисленных «управляющих» американской колонией.

«Свободная пресса». Виталий Орлов

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: