Детище Илона Маска Starlink загасил секретный «Тобол-1»

Детище Илона Маска Starlink загасил секретный «Тобол-1»

Как ВСУ лишились «глаз» и «ушей» перед обещанным контрнаступлением

Спутниковую связь Starlink на Украине российские войска уничтожили с помощью новейшего электронного оружия «Тобол-1». Это очередное открытие, которое сделала западная разведка, судя по исчезнувшим из Пентагона «секретным» документам.

После уничтожения связи Starlink украинские войска лишились «глаз» и «ушей». Это стало одной из крупнейших катастроф ВСУ с начала спецоперации. Были сорваны киевские планы, зато генералу Сергею Суровикину удалось успешно завершить перегруппировку.

Пентагоновские документы, которые оказались в распоряжении Washington Post, показывают все детали российской операции по уничтожению Starlink. Все было спланировано и проведено блестяще, заявляют американские военные.

Starlink был мечтой о Космосе. А оказался украинским оружием

Starlink — часть космической компании Илона Маска SpaceX. Маск всегда мечтал обеспечить быстрый доступ в интернет в любой точке мира. Через сеть из тысяч спутников, пролетающих примерно в 500 километрах над поверхностью Земли, пользователи получают доступ к широкополосному интернету. Для этого нужно иметь приемную станцию размером с обувную коробку.

В начале спецоперации добродушный Маск отправил на Украину десятки тысяч таких приемных устройств. Киевские военные сделали Starlink главным средством общения, с помощью спутников даже наводились ракеты HIMARS и NASAMS.

Тысячи украинских беспилотников могли держаться в воздухе только благодаря Starlink. Естественно, Россия была просто обязана ударить в сердце этой системы: тем более, Starlink — это изначально гражданская связь, не имеющая военной защиты.

Компания SpaceX доставила в страну спутниковые тарелки за свой счет. Дальнейшие поставки оплачивались с международной помощью, например из США. Причем главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявлял, будто бы Starlink в первую очередь предназначался для гуманитарных целей, чтобы обеспечить широкополосным доступом в интернет больницы, банки и домохозяйства. А потом вдруг — бац! — и спутниковая связь оказалась в руках у военных. Без ведома Илона Маска.

Целью российского операции было парализовать спутниковую связь как минимум в окрестностях Бахмута. Первоначально предполагалось, что связь не будет работать как минимум 25 дней. Хотя американцы уверены, что работа РЭБ до сих пор продолжается — после того, как операция дала блестящий результат.

Использовала Россия систему РЭБ «Тобол-1», о которой американцам известно мало. Система, первоначально созданная для защиты собственных спутников России, продемонстрировала возможность и атаковать вражеские аппараты. После атаки отключились не менее 1300 спутниковых терминалов (заметим, лишь часть из переданных ВСУ).

Бельгийской эксперт в области радиосвязи Барт Хендриккс первым в мире на сайте The Space Review сообщил о существовании «Тобола» — причем это было еще в ноябре 2020 года. Хендриккс обнаружил, что системы РЭБ покрывают уже пости всю российскую территорию, причем сеть продолжает быстро расширяться.

Задействована инфраструктура с большими спутниковыми тарелками, что позволяет контролировать и защищать от электронных атак огромную российскую спутниковую группировку (в том числе спутники еще советских времен).

Поразительно, что даже американская разведка в 2020 году абсолютно ничего не знала о существовании «Тобола». Пентагон был посрамлен рядовым бельгийцем, который дотошно изучил общедоступные документы, такие как задания к госзакупкам, государственные контракты. И даже судебные акты: отчеты о судебных заседаниях между Министерством обороны и подрядчиками, например, по поводу превышения сроков строительства на военном объекте.

Минобороны, разумеется, мгновенно устранило все лазейки. Документы, которые изучал дотошный бельгиец, перестали открываться.

Зато некомпетентность Пентагона, который вовремя не узнал о существовании всесильного «Тобола», стоила Илону Маску его спутников связи на Украине, а ВСУ — огромных потерь.

И вот снова Пентагон показал всему миру некомпетентность, упустив свои сверхсекретные данные о российской РЭБ.

Илон Маск вдруг «узнал», что виноват в террористических атаках ВСУ на российские города

«Убийцы спутников» работает так. В результате наведенных помех прерывается передача сигнала, отправляемого с наземной станции на спутник. Барт Хендриккс уверен, что мощности «Тобола» позволяют также «ослеплять» даже американские навигационные спутники GPS или сбивать с курса американские ракеты MLRS для HIMARS.

Киевский режим, как и Пентагон, пытается оправдаться: пресс-секретарь украинского Минобороны Константин Жура заявил, что, дескать, о попытках дискредитации Starlink известно давно и «принимаются меры для их нейтрализации». Только каким образом это возможно, если вся система «Тобол» развернута на территории России — максимально далеко от всех потенциальных угроз?!

Сам Илон Маск после атаки на Starlink «рекомендовал» украинским военным не использовать спутниковую связь. Тем самым признав ее уязвимость. Однако отключить ВСУ от своей системы Маск решил лишь в феврале. Добродушный бизнесмен вдруг «узнал», что его мирные спутники украинские военные используют для атак по территории России.

Оставшиеся у Украины советские дроны Ту-141 были модифицированы и оснащены системой спутниковой навигации. Вероятно, в них использовался именно Starlink. И с его помощью киевские беспилотники атаковали, в частности, авиабазу стратегических бомбардировщиков в Энгельсе.

Маск, который неплохо заработал на поставках Starlink на Украину, вконец перепугался — и лавочку прикрыл. Слишком поздно, ведь уже весь мир узнал, как легко «Тобол» может справиться с американскими спутниками.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: