«Бук-М3» против «Хаймарса»: натовские ракеты можно покрошить на дальних подступах

«Бук-М3» против «Хаймарса»: натовские ракеты можно покрошить на дальних подступах

Перспективный российский ЗРК рассчитан на поражение средств, которые на Западе еще не успели создать

Ранее не известные и даже уникальные особенности организации боевого дежурства зенитных ракетных комплексов 9К317М «Бук-М3», включенных в состав войсковой ПВО Южного фронта, обсуждаются экспертами с подачи телеканала «Звезда». Эти ЗРК прикрывают небо на одном из наиболее вероятных направлений весеннего наступления ВСУ, о котором в течение почти двух месяцев твердят «говорящие головы» в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе.

В основу материала положен детальный анализ боевой работы одного из расчетов «Бук-М3», ключевой целью которого обозначен перехват средств воздушно-космического нападения (СВКН) — как в составе батареи, использующей данные, полученные от радиолокационной станции обнаружения и целеуказания 9С18М3 «Купол», так и с помощью шестиканальной РЛС подсвета целей и наведения ракет 9С36М. Главный результат мониторинга: комплексы демонстрируют высочайшую эффективность при отражении массированных атак ВСУ натовскими РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS.

С июля прошлого года, то есть с момента прибытия и развертывания «Хаймарсов» на Южном фронте, захисники евродемократии не раз пытались нанести удары по стратегическим объектам российских Вооруженных сил в Мариуполе. Однако за более чем полгода ни один из боеприпасов семейства GMLRS не смог безнаказанно пересечь противоракетный кордон, созданный на Мариупольском направлении комплексами «Бук-М3».

Ключевыми факторами, формирующими уникальный боевой потенциал перспективных российских ЗРК, следует в первую очередь считать целевую канальность и высочайшие энергетические характеристики РЛС 9С36М. В сочетании с пассивными фазированными антенными решетками Х-диапазона, использующими в качестве источников питания высокоэнергетические СВЧ-клистроны, они позволяют РЛС успешно обнаруживать летящие со средней скоростью (не более 720 м/с) реактивные боеприпасы с эффективной площадью рассеяния порядка 0,1 м² на высотах в 22 км и удалении 35−40 километров.

В момент обнаружения управляемых реактивных снарядов GMLRS осуществляется «завязка» трасс (до десяти), шесть из которых, приблизившись к ЗРК на расстояние 32−34 километра, «захватываются» и сопровождаются РЛС «Бук-М3» в автоматизированном режиме. После чего расчет приступает к перехвату вражеского «пакета», инициируя режим залпового пуска высокоманевренных ЗУР 9М317М с «отсечкой» в две секунды.

Зная скоростные характеристики ракет и противоракет (1550 м/с у 9М317М и не более 800 м/с у GMLRS), легко рассчитать, что их «встреча» произойдет не ближе 20−22 километров от огневой позиции российского ЗРК. Причем, время, необходимое для уничтожения одного «пакета» (6 ракет), выпущенного из РСЗО M142 HIMARS, не превышает 35−40 секунд. А если принять во внимание достаточно солидную массу боевой части боеприпаса (порядка 62 кг) и предсказуемость траектории полета не отличающихся маневренностью УРС GMLRS, станет понятно, почему вероятность поражения этих ракет российскими 9М317М столь высока — 0,97.

«Картинка» перехвата, отражающаяся на жидкокристаллическом индикаторе радиолокационной обстановки, выглядит как мгновенное превращение отдельной цели в «массив» из десяти и более меток. Тот факт, что расчет «Бук-М3» сохраняет возможность сопровождения этих сверхмалых фрагментов, стремительно теряющих высоту и скорость, говорит о способности РЛС подсвета 9С36М обнаруживать и сопровождать воздушные цели, эффективная площадь рассеяния которых не превышает 0,02−0,001 м². Например, малоразмерные БПЛА семейства «Фурия», артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм или снаряды 9М22У РСЗО «Град». Правда, с точки зрения целесообразности, в первую очередь, экономической, эти виды средств воздушного нападения не являются приоритетными для комплексов 9К317М, так как стоимость ракет и поражаемых целей, мягко говоря, несопоставима. «Буки» работают по объектам, угрожающим крупным тыловым логистическим узлам, командно-штабной и материально-технической инфраструктуре ВС РФ.

Еще одна особенность ракеты 9М317М — способность перехватывать боеприпасы семейства GMLRS и на встречном, и на «догонном» курсах, что обеспечивается скоростью полета в 1300 м/с в нижних слоях стратосферы, снижающейся до 1000−1200 м/с в момент встречи с ракетой, выпущенной из РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS, которая вследствие аэродинамического сопротивления летит не быстрее 650 м/с. Таким образом, самоходная огневая установка «Бук-М3» получает возможность уничтожать даже те боеприпасы, которые в результате массированного удара смогли «прорваться» сквозь рубеж ПВО, выстроенной из ЗРК 9К317М. Кстати, ни 9М317 (ракета для «Бук-М2»), ни 9М38М1 («Бук-М1») такими возможностями не обладают.

Что касается противодействия «умным» бомбам JDAM-ER, не менее чем «Хаймарсы» обласканным Зе-пропагандой и в авральном порядке адаптированным к боевому применению с узлов подвески МиГ-29А/AS, поставленных Словакией и Польшей, то и здесь российский ЗРК на высоте. В равной степени это относится и к своеобразному гибриду реактивного снаряда М-31 и планирующей авиабомбы GBU-39/B — «бомбе малого диаметра наземного базирования» GLSDB. Скорость этих «чудо-боеприпасов», на терминальных участках не превышающая 750 м/с, делает их достаточно простыми целями для расчетов «Бук-М3». Даже несмотря на относительно малую ЭПР таких бомб.

Но и этим перечень уникальных боевых возможностей ЗРК 9К317М не исчерпывается. Комплексы обладают способностью перехватывать сверхзвуковые и гиперзвуковые СВКН, летящие на скоростях около 3000 м/с (10 800 км/ч или 8,73М) и маневрирующие с перегрузками в 3G. В такие параметры укладывается подавляющее большинство перспективных ракетных разработок стран НАТО. Например, созданная в интересах ВМС Франции и Флота Его Величества короля Великобритании и летящая со скоростью более 5 М франко-британская ПКР CVS401 Perseus. Или перспективная малоразмерная оперативно-тактическая баллистическая ракета Deep Strike, более известная в западном экспертном сообществе как Precision Strike Missile.

На ракетоопасном направлении самоходная огневая установка 9А317М, работая в автономном режиме, в паре с пусковой 9А316М способна составить успешный тандем, в котором первая выступает как командный пункт и РЛС подсвета, а вторая, потребляя радиолокационную информацию, осуществляет пуски ракет. Совокупный боекомплект тандема увеличивается до 18 единиц, позволяя эффективно противостоять одновременному ракетному удару сразу трех РСЗО M142 HIMARS.

А используя автоматизированную систему управления смешанными зенитно-ракетными подразделениями и частями «Поляна-Д4 М1», из ЗРК 9К317М «Бук-М3» в интеграции с универсальными многоканальными ЗРС большой дальности С-300В4 можно формировать мощные, глубоко эшелонированные позиционные районы ПВО-ПРО, особенно на самых ракетоопасных направлениях. Именно такой российский «дуэт», защищающий Мариупольское операционное направление от 227-мм реактивных снарядов GMLRS, 300-мм УР украинских РСЗО «Ольха-М», а также оперативно-тактических баллистических ракет «Точка-У» и «Гром-2», развернут сегодня на Южном фронте.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: