Битва за Севастополь: ВСУ мобилизуют британских инструкторов, подводные дроны «Толока TLK 1000» и боевых водолазов

Битва за Севастополь: ВСУ мобилизуют британских инструкторов, подводные дроны «Толока TLK 1000» и боевых водолазов

Черное море становится полем сражения самых передовых военных технологий

Акватория Чёрного моря может превратиться в зону наиболее активных боевых действий в случае начала украинского контрнаступления. Одновременно этот регион рискует стать полем столкновения самых передовых военных технологий.

Как сообщает Минобороны России, только в ночь на 7 мая над Чёрным морем средствами противовоздушной обороны обнаружены 22 ударных украинских беспилотных летательных аппарата. Все они были уничтожены огнем зенитных ракетных комплексов или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.

Одновременно самолеты дальней авиации Ту-22М3, находившиеся над Чёрным морем, уничтожили военный объект в Николаеве. Предположительно, там находилась западная техника. Вероятно, под удар попали и иностранные военные специалисты.

Как известно, Николаев — место, где сосредоточено большое число различных военно-морских объектов Украины. От ремонтных баз до баз диверсантов-подводников, которых готовят зарубежные специалисты. Скорее всего, там же находятся главные места дислокации для такого вида оружия, как подводные дроны.

Что такие базы подводных беспилотников есть, говорят сводки от 3 мая. Тогда РИА «Новости» со ссылкой на подполье в Николаевской области сообщили, что переданные российской армии координаты помогли уничтожить украинскую базу диверсантов в Николаеве, на которой британские инструкторы готовили подводные беспилотники к атаке на российские корабли. «Мы поработали немного и узнали, что на нашем острове Майский нацисты решили сформировать отряд диверсантов-подводников. Туда прислали британских инструкторов, и те должны были их обучать, как пользоваться подводными беспилотниками. Мы передали координаты этой тренировочной базы куда надо, и русские попали четко в цель», — рассказал корреспонденту агентства активист.

Украинский кризис наглядно продемонстрировал, что современное противостояние армий во многом определяется новыми типами техники. Прежде всего, беспилотными аппаратами. Они могут быть как летающими, так наземными и подводными. Последние представляют серьезную угрозу для любого флота, созданного по прежним правилам, когда предполагались большие битвы между кораблями с сотнями человек экипажа на борту.

Тревожный звоночек для российского флота прозвенел 29 октября прошлого года. Напомним, тогда фактически произошла первая в истории боевых действий на море скоординированная атака морских и воздушных дронов на находящиеся на рейде корабли. Целями стали суда Черноморского флота, расположенные в Севастопольской бухте.

Как говорят специалисты, «украинскими» дроны можно назвать лишь условно. Скорее всего, они были произведены в странах Запада. Не исключено, что и управлялись иностранными специалистами. Но технические характеристики аппаратов заставляют задуматься.

Еще в сентябре 2022-го у берегов Севастополя был найден беспилотник, похожий на небольшую закрытую шлюпку. Форма корпуса аппарата говорит о том, что он имеет малую радиолокационную заметность, видимо, потому и сумел незаметно проскочить мимо морских патрулей в погранзоне. Корпус дрона был оснащен датчиками. С их помощью можно отслеживать обстановку, находить цель для тарана и выбирать оптимальный маршрут.

Что произошло тогда на самом деле, до сих пор закрыто для широкого наблюдателя. Российский МИД в своем заявлении обвинил в причастности к атаке Великобританию. «Послу был заявлен решительный протест в связи с активным участием британских военных специалистов в подготовке и снабжении подразделений Сил специальных операций Украины, в том числе с целью проведения диверсионных операций на море. При этом были приведены конкретные факты такой активности Лондона», — говорилось тогда в сообщении МИД РФ.

В Лондоне представленные Москвой факты назвали ложью. Интересно, что украинская сторона вообще демонстративно дистанцировалась от инцидента, отказавшись брать ответственность на себя. Но в целом, вряд ли у кого вызывает сомнение, что британцы и впрямь могли помочь «незалежной» своими технологиями и специалистами. Так или иначе, российским морякам в любом случае необходимо учитывать новые вызовы.

Приходится признать и то, что время сейчас в какой-то степени может работать на киевский режим. Ведь очевидно, что каждый дополнительный день проведения спецоперации — это накопление опыта украинской стороной. Как в плане боевого применения различных аппаратов, так и системы управления всей военной логистикой.

В конце апреля Украина объявила о создании целой платформы Brave1 для разработчиков военных технологий. Предполагается, что площадка будет не просто очередной структурой по схеме «госзаказ — предприятия ВПК — армия», а некоей экосистемой. «Brave1 — это единая платформа для сотрудничества оборонно-технических компаний, государства и военных, а также инвесторов, волонтерских фондов, СМИ», — говорится в пояснении профильного ведомства.

Кстати, обращает на себя внимание, что самую активную роль здесь играют не минобороны и не Генштаб ВСУ, а министерство цифровой трансформации Украины.

На первой выставке платформы Brave1 был представлен прототип автономного беспилотного дрона-торпеды «Толока». Разрабатываются три версии автономной торпеды: «Толока TLK 1000» (4−12 метров), TLK 400 (4−6 метров), TLK 150 (2,5 метра). «Толока TLK 150» будет иметь дальность действия 100 км и сможет нести до 20−50 кг взрывчатки. TLK 400 получит боеголовку весом 500 кг и будет иметь дальность действия до 1200 км. Самая большая торпеда TLK 1000 сможет поражать цели на расстоянии до 2000 км и нести до 5000 кг взрывчатки. Гипотетически такая дальность может позволить поражать цели в любой точке Черного моря, в том числе на российских базах в Новороссийске. Как сообщается, торпеда может находиться под водой в режиме ожидания до трех месяцев, а цели находит с помощью видео- и тепловизионных камер, данные обрабатываются нейронной сетью.

Понятно, что выпуск подобных образцов станет возможным в лучшем случае лишь через несколько лет. Об этом говорят сами разработчики. Но процесс, что называется, запущен.

Доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что с моря российские объекты в настоящее время надежно укрыты:

— Сейчас система обороны Крыма включает в себя целый ряд мер по предотвращению подводных диверсификационных операций украинской стороны, включая использование подводных беспилотников. Но состав и характер этой обороны относится к закрытой информации. Здесь нельзя сказать больше. Констатирую одно: российская система эффективная.

«СП»: Украина анонсирует выпуск собственного подводного дрона «Толока». Насколько это может быть опасным для Черноморского флота?

— Как анонсируется, самая большая может нести до 5 тонн взрывчатки. Это значит, что сам аппарат будет весить 15−20 тонн. По всей видимости, она будет трудно обнаруживаться. Но пока сложно говорить о том, что украинская промышленность будет действительно производить что-то серьезное. До настоящего момента этого не было.

«СП»: Но активно идут поставки западного вооружения. Прибывают, по всей видимости, и иностранные специалисты для обучения и управления аппаратами.

— Тут способ борьбы с таким оружием достаточно очевиден. Необходимо выявлять центры производства этих дронов, а потом наносить по ним удары ракетами и при помощи авиации. Мишени также — места дислокации специалистов. Конечно, можно бить и по местам складирования. Но главное — именно по местам производства, сборки и местам дислокации специалистов.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: