Битва за бахмутский «Самолет»: ВСУ заявляет даже о частичном успехе

Битва за бахмутский «Самолет»: ВСУ заявляет даже о частичном успехе

Битва за бахмутский «Самолет»: ВСУ заявляют даже о частичном успехе

Зеленский не отдаст приказа об отходе из сакрального города, даже если гарнизон окажется под угрозой окружения

В укро-чатах появилась неожиданная информация, что «Вагнер» атакует южный въезд в Бахмут/Артемовск в районе, который местные жители называют «Самолетом» в честь установленного в самом начале ул. Чайковского МиГ-17, устремленного в небо. От него до Клещеевки, которая находится под контролем «музыкантов», примерно 3,5 км лесопосадок и открытой местности.

К этому моменту вернемся позже, а пока остановимся еще на одной новости, которая повергла самостийную телеграм-тусовку в еще большую печальку. Из Украины идут новости, что на северном фланге обороны Бахмута ситуация для ВСУ резко ухудшается.

«Вагнер» вошел на северо-восточную окраину Берховки, а также достаточно успешно давит на «захисников незалежностi» в Ягодном. Передовые отряды «музыкантов» замечены буквально в сотнях метров от поселка, то есть в непосредственной близости от ж/д станции «Ступки» (не путать с н.п. Ступочки, который рядом с Ивановским, то есть на южном фланге).

Фото с окраин Ягодного шокируют горами трупов ВСУшников, но «наркоман» (такую кличку укро-вояки дали своему президенту) «болт положил» на своих солдат, типа, он мыслит стратегическими «перемогами».

Жовто-блакитные эксперты, мягко говоря, в недоумении. Вдоль «железки», огибающей Ягодное, идет сплошная линия обороны, которая тянется аж до Берховского водохранилища. Дескать, одни только «опорники» на шахте «Петр Великий» (перед поселком), по словам говорунов укро-Генштаба, еще недавно считались неприступной «фортеця», то бишь крепостью.

Значит, выдавить оттуда «захисников незалежностi» можно только «ядеркой», то есть тактическим ядерным оружием. Дело в том, что переход Ягодного под контроль «Вагнера» означает прямую угрозу поселку Хромово, через который идет основное снабжение группировки ВСУ в Бахмуте.

Росвоенкоры также сообщают об ожесточенном сопротивлении укро-вояк как на северном, так и южном флангах укро-обороны. Слухи о самовольном оставлении ВСУ позиций в Ступках на поверку не подтвердились. Тем не менее инициатива остается за «Вагнером».

На волонтерских картах ВСУ, которые более-менее правдиво отражают расклад сил, уже половина Забахмутки и часть Ступок окрашены в красный (российский) цвет. В целом в Бахмуте преобладает серый (ничейный) окрас с «синими» (украинскими) островками. Тем не менее многоэтажки находятся за врагом, поэтому самостийную оборону нельзя назвать дезорганизованной.

По идее, после перехода Ягодного под контроль «музыкантов» ВСУ должны драпануть через Хромово, чтобы не попасть в котел. Во всяком случае, об этом пишут на укро-чатах самостийной армии. Но не исключено, что Зеленский не отдаст приказ о выводе своих войск, как это было в Мариуполе.

А еще можно прочесть, что в последние дни количество «двухсотых» в ВСУ резко увеличилось, что связано и с проблемами ротации, и с закрытием волонтерского центра в Бахмуте, через который в принципе можно было получить лекарство или даже эвакуироваться. Теперь — все! На здании висит табличка «CLOSED» — закрыт.

Известный в «неньке» блогер считает, что ВСУ на Бахмутском направлении сталкиваются с нехваткой боеспособных частей. Да, Залужный/Сырский перебрасывают сюда в большом количестве «мобиков», но они не в состоянии на равных драться с «музыкантами». Вот и приходится укро-Генштабу перебрасывать підрозділи 3-й (ОДШБр «Азов»*), 63-й, 93-й и 17-й бригад на наиболее опасные участки.

Такое маневрирование плохо сказывается на обороне в целом, пишет укро-правдоруб. Когда «Вагнер» атаковал Ивановское (на юге), укро-вояки мало того, что взорвали мост на автошляхе из Константиновки в Бахмут, так еще ослабили гарнизон в Красной Горе (на севере).

Как итог, «музыканты» взяли не только Красную Гору, но и Парасковиевку. Теперь же Залужный/Сырский концентрируют силы в Берховке/Ягодном. Сразу же наносится удар там, где ВСУ не ждут: русские солдаты снова перехватывают инициативу на юге и уже ведут бой за «Самолет».

Как пишет телеграм-канал «Рыбарь», «на южных и юго-западных окраинах города „вагнеровцы“ вышли к Радянському переулку со стороны Опытного, а также продвинулись ближе к Бахмутскому кладбищу. На юго-западе от Бахмута продолжаются позиционные бои с применением артиллерии. ВСУ оттеснили российские подразделения от трассы Бахмут-Константиновка: столкновения идут на подступах к дороге».

По данным укро-экспертов, локальный успех укровермахта не имеет принципиального значения после взрыва моста, тогда как «русские, закрепившись на высотах северо-западнее Клещеевки, наносят болезненные удары украинским силам в Ивановском и в Ступочка».

Куда важнее контроль за «Самолетом». «Азовец» с позывным «Мадяр» уже успокаивает майданутую публику. По его словам, которые процитировали все укро-СМИ, «пусть вас не сведет с ума, если какая-то диверсионная группа устроит то, что все они так хотят — каким-то образом пролезть к нашему самолетику в Бахмуте и сделать там на рассвете такой хороший сюжет — растянуть свой флажок, сфоткаться, чтобы весь мир кричал, что русская армия наконец-то, или не наконец-то, взломала Бахмут и зашла в него. Это ни о чем не говорит».

Ну, во-первых, это уже было, причем — не раз, не два и даже не три. Точно так нацики писали накануне падения «Азовстали», северодонецкого «Азота», соляных шахт Соледара. Но самое главное: самостийная телеграм-тусовка напоминает, что район «Самолета» в Бахмуте имеет не меньшее, а возможно большее значение, чем Парасковиевка. Не просто так здесь оборону держат мотопехота 63-й и «азовцы» из 3-й ОДШБр, в том числе разведывательно-ударное подразделение «Шершень» 2-го батальона. То есть самые лучшие в самостийной армии.

Кстати, укро-вояка с ником @ab3army из 3-й ОДШБр хвастливо пишет, что «Азов» — это самые крутые рексы, какие только существуют на планете Земля. Штурмуем «вагнеров» в Бахмуте в онлайн-режиме. Враг под прицелом с неба, и на земле».

Ну, да, конечно, если не считать, что полк «Азов» был разгромлен в Мариуполе, затем создан с нуля, и где-то месяц назад увеличен до уровня бригады. В него набирали нациков со всей «неньки», в том числе из города Белая Церковь (Киевская область), в котором даже выделили землю под отдельное военное кладбище. Теперь же в некрополе 3-й ОДШБр, судя по фото укро-волонтеров похоронных команд, уже насчитывается порядка трехсот могил с жовто-блакитными прапорами.


* «Азов» признан Верховным судом РФ экстремистской организацией, его деятельность и символы запрещены на территории нашей страны

«Свободная пресса». Александр Ситников

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: