Битва за Артемовск (Бахмут): Сырский, чтобы остановить продвижение «Вагнера», ввел в бой свой лучший спецназ

Битва за Артемовск (Бахмут): Сырский, чтобы остановить продвижение «Вагнера», ввел в бой свой лучший спецназ

Битва за Артемовск (Бахмут): Сырский, чтобы остановить продвижение «Вагнера», ввел в бой свой лучший спецназ

Но, похоже, нашим героическим «музыкантам» все равно, кого «минусовать» в этом городе

По сообщение укроСМИ, главком ВСУ Валерий Залужный провел телефонный разговор с начальником Генштаба Великобритании Тони Радакиным. Судя по всему, беседа была протокольной и пропагандистской. Генералы поговорили, как говорится, на публику, чтобы показать «незыблемость поддержки Лондоном Киева в борьбе за незалежность» до последнего украинца.

«Проинформировал коллегу об оперативной ситуации по всей линии фронта. На Бахмутском направлении — наиболее сложно. Благодаря титаническим усилиям Сил обороны обстановку удается стабилизировать», — написал после разговора с британским главой оборонного ведомства в своем тг-канале бандеровский генерал-атаман № 1.

Одновременно стало известно, что командующий группировкой ВСУ «Хортиця» Сырский отложил на две недели наступление укровермахта на Бахмут/Артемовск из-за прогнозируемых на следующей неделе дождях. Вместо этого он ввел в сакральный для Зеленского город свой лучший армейский спецназ. Задача: предотвратить почти неизбежную на сегодня потерю западной части города.

Британская разведка, со слов Залужного, уже обрадовала громадян, что «наступление РФ под Бахмутом застопорилось из-за крайнего истощения (российских — „СП“) войск». Однако, укро-эксперты так не считают. Они предположили, что главком повторяет нарративы своего президента о том, что «Бахмут — цэ фортеця (крепость)».

Более того, на волонтерских картах ВСУ уже отмечена большая «серая» зона площадью приблизительно с четверть территории этого многострадального города. Тогда, как две три ее — под красным (российским) окрасом.

Эта информация согласуется с данными «Вагнера». Так, 21 марта «музыканты» сообщили, что они контролируют 63,56% Бахмута, а ВСУ — только 16,75%. Остальная территория — в районе поймы (ее местные называют «болотиной») Иными словами — ничейная, простреливается с обеих сторон земля.

Однако уже появились ролики с геолокацией, подтверждающей бои в крупном гаражном кооперативе. Это значит, что речка Бахмутка форсирована русскими. Известный в «неньке» паблик DeepState, заблокированный в РФ и имеющий своих инсайдеров в укро-Генштабе, 24 марта вечером сообщил, что «Вагнер» занял школу № 5 и движется к Сiльпо (ул. Торговая, 1). По сведениям этого источника, зона нашего контроля резко расширена вплоть до ул. Незалежности.

Стихийное движение «Диваны Украины» со ссылкой на свои источники в ВСУ пожаловалось «бандеровскому богу», что с западной стороны города вспыхнули бои: они идут за стадион «Авангард». А с восточной — вдоль ул. Мариупольской.

То есть прямо сейчас начинает уже «вариться» первый «котел» на юге города. Можно осторожно предположить, что «нейтралка» в пойме постепенно переходит под контроль «Вагнера».

Судя по всему, непосредственно руководящий штурмом Бахмута глава «вагнеровцев» Евгений Пригожин не очень торопится захлопнуть наметившуюся «мышеловку». К такому выводу пришел неназванный снайпер-айдаровец*, который 25 марта сообщил на своей страничке в соцсети: «Враг движется в сторону Константиновки по пути к Предтечино. Обстрелы увеличились, до города уже не первый день добивают ствольной артиллерией. Таким образом, северная и южная „клешни“ обросли территориальным жирком. И их наскоком не срезать».

Введенный в бой Сырским армейский спецназ, по оценке бойцов 93-й бригады ВСУ «Холодный Яр», воюет так себе — «не очень». Несмотря на упорную подготовку в Британии. Ненамного лучше, чем двухнедельные «мобики», которым удивительным образом повезло выжить в здешней «мясорубке».

Самостийная газета «Kyiv Independent» привела любопытные подробности уличных сражений в Бахмуте, процитировав 54-летнего солдата ВСУ Владимира: «(Русские — „СП“) продолжают стрелять в нас. Но у нас нет артиллерии, поэтому нам нечем атаковать их в ответ. Я не знаю — вернусь или нет? Нас просто убивают».

Другие украинские пехотинцы, опрошенные «Kyiv Independent», сравнили свое участие в боях, «как отчаянную задачу по выживанию против бесконечных артиллерийских ударов». «Какое бы ни было мощное укрытие, даже из самого прочного железобетона, — оно будет тут же разрушено», — жалуются редкие выбравшиеся из этого ада «счастливчики».

«90% наших потерь приходится на артиллерию, танки и авиацию… И гораздо меньше (жертв) — в перестрелках. У русских так много оружия, и их так много… Они стреляют по нам постоянно. Иногда вы слышите новый „входящий“ каждую секунду», — сообщил еще один «холодноярец» Валерий корреспонденту «Kyiv Independent».

После чего журналист-бандеровец был вынужден признать, что «русская артиллерия, как и ожидалось, является главным убийцей украинских солдат в Бахмуте. Хотя есть также много раненых, шансы на то, что они в конечном итоге выживут, не так уж велики. Артиллерийские ранения, как известно, медленно заживают, но быстро приводят к заражениям крови».

На укро-чатах также рубят правду-матку, что «есть украинские приказы о том, что легкораненых солдат следует просто лишь малость „подлатать“, а затем немедленно отправлять обратно на фронт. Однако долгое пребывание в грязных окопах с заведомо плохими санитарными условиями практически гарантирует, что эти наскоро „залатанные“ раны начнут гнить с последующей гангреной».

Некий бандеровец Владислав из 58-й ОМБр ВСУ сообщил, что многие побратимы в его взводе отказались ехать в Бахмут. «Только восемь самых мотивированных из 25 солдат отправились в город. А остальные внезапно заболели „животом“, а также „лихорадкой“».

Дальнейший рассказ еще более интересен. Восьмерка бандеровцев направилась на позицию на перекресток возле реки Бахмутка. Пiдроздiл сразу же попал под сильный минометный огонь русских. Двое были убиты на месте. Двое — тяжело ранены. Один солдат потерял руку, а другой был ранен осколком в живот. Уцелевшие под артогнем, включая самого Владислава, «заработали» по тяжелому сотрясению мозга.

По рассказу мотивированного ВСУшника, как бы они потом отчаянно ни оборонялись и ни прятались от ударов артиллерии и авиации в бункерах, российская тактика медленно срабатывает. Отбросив 58-ю ОМБр укровермахта в общей сложности на 1,5 километра в течение нескольких недель.

«Это медленный процесс измельчения ВСУ: разведка — артиллерийский огонь, разведка — артиллерийский огонь, разведка — артиллерийский огонь. И только потом — штурм опорника», — констатирует «Kyiv Independent».

Короче: «музыканты» все делают правильно, такая их тактика приводит к высоким потерям обороняющейся стороны. И к небольшим — у атакующих. Так теперь русские войска ведут современные уличные бои.

Собственно, и с нашей стороны можно найти подобную информацию. Так, в телеграм- канале «Оркестр Вагнера | Wagner» приводится в качестве примера один эпизод: «Бойцы „Оркестра“ наносят огневое поражение со 152 мм пушки-гаубицы Д-20 по высотному зданию в Бахмуте, где засели украинские националисты. Вражеские позиции буквально в 300 метрах от „музыкантов“. Все действия корректируются с помощью коптера, чтобы не задеть своих. Изображение передается в пункт управления. Перед нанесением ударов проведена разведка. Боевая работа ведется круглосуточно, а центр управления находится практически на передовой».


* Батальон «Айдар» — запрещенная в России экстремистская организация

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: