Байден в Польше: президент США будет жевать сопли в прямом эфире

Байден в Польше: президент США будет жевать сопли в прямом эфире

Байден в Польше: президент США будет жевать сопли в прямом эфире

Хозяин Белого дома попробует свои силы в роли «голубя мира»

Американский лидер Джозеф Байден в своем выступлении во время визита в Польшу может обратиться к президенту России Владимиру Путину, заявил координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности (СНБ) США Джон Кирби.

«Вы услышите от него сообщения, которые найдут отклик у наших союзников и партнеров. И подозреваю, что среди них будет послание господину Путину и российскому народу», — заметил Кирби, но отказался сообщить какие-либо подробности.

Он сказал только, что одним из важных моментов выступления американского лидера станет тема усилий Соединенных Штатов по объединению мира ради поддержки Украины. «Президент Байден ясно даст понять, что США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — заявил спикер СНБ. Уже известно, что выступление главы Белого дома с пространной речью должно стать частью программы его поездки в Польшу.

Как сообщает Белый дом, Байден должен прибыть в Варшаву с официальным визитом вечером 20 февраля. Ожидается, что он встретится с польским президентом Анджеем Дудой и лидерами других восточноевропейских членов НАТО — представителями т. н. «бухарестской десятки».

Речь Байдена намечена на 21 февраля. В то же время другие европейские города он посещать не собирается, хотя некоторые западные политики продвигали идею его приезда в Киев. Кстати, с президентом Украины Владимиром Зеленским он тоже встречаться не планирует, хотя ранее польские СМИ утверждали, что такая встреча может произойти в Варшаве или Жешуве.

Важность будущей речи Байдена отметил и госсекретарь США Энтони Болинкен в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. «Президент выступит с очень значимой речью на следующей неделе», — заявил он. Выслужиться перед заокеанскими хозяевами поспешил выступивший следом украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, заявивший, что речь президента США станет «значительно более значимой», чем выступление Путина (похоже, имеется в виду послание Федеральному собранию, запланированное также на 21 февраля).

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что заявления высокопоставленных американских чиновников означают пиар предстоящему выступлению Байдена.

— Здесь нужно понимать общую ситуацию: США ведут на Украине боевые действия против России руками своего прокси-режима. Репрессивного, террористического, неонацистского и при этом вроде бы законного. Причем происходящее можно назвать отчасти личной битвой Байдена — конфликт на Украине случился во многом из-за того, что лично Байден ненавидит Путина.

«СП»: — В чем же причина этой ненависти?

— Дело в том, что в 2011 году Байден во время своего приезда в Москву встречался с Путиным, тогда главой правительства России, и требовал от него не выставлять свою кандидатуру на выборах 2012 года. Но был послан куда подальше.

Это ударило по его самолюбию и такое личное отношение во многом определяет политику американского президента. И вот теперь глава государства, развязавший этот конфликт чужими руками, приближается максимально близко к театру военных действий. Возможно, даже перейдет украинско-польскую границу. И там, на украинской территории, он может выступить с обращением к российским гражданам и к самому Путину. Так что, мощный пиар со стороны правящей в Соединенных Штатах команды является неслучайным.

«СП»: — С чем обратится президент США к нашим согражданам?

— Образно говоря, вытащит из пыльного сундука обращение «рус Иван, сдавайся» и обещание в духе «рус Иван, американский рейх не сделать ничего плохой обычный русский человек — мы есть воевать только против Путин».

Военным пообещают, что в плену их ожидают «соленый сало, теплый ботинок и новый смартфон». Напомнит о величии Америки и намекнет, что российский народ должен подчиняться ей «ради своего блага». Заявит, что «все народы покорились американский рейх и сопротивление ему бесполезно». Предложит «уничтожить комиссар, разорвать портрет Путина» и выходить с поднятыми руками, прихватив с собой Газпром и Роснефть. Конечно, все это будет высказано в мягкой форме, что не отменит суть речи.

По словам политолога, ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, высокопоставленные американские чиновники могут анонсировать грядущую речь Байдена только в качестве крайне значимой.

— Это же выступает президент США, и чего-то другого представители правящей команды сказать не могут и не имеют права. Даже если он произнесет там какую-нибудь ерунду — все равно они будут заявлять, что это важная речь.

«СП»: — Но в Варшаве мы можем услышать что-то неожиданное?

— У меня в этом большие сомнения. Учитывая, что выступление будет в Польше, наверняка там будут пассажи насчет «усиления сопротивления действиям России», «наращивания обороноспособности польского государства», «укрепления евроатлантической солидарности» и тому подобные.

Ведь очевидно, что из Польши сооружают антироссийский форпост Запада. Причем полякам это нравится, они сами этого хотят. Отсюда и такого рода риторика, которую стоит ожидать. Главная же идея — консолидация союзников на антироссийской основе.

«СП»: — А с чем он может обратиться к народу России?

— Понятно, что их главная задача — спровоцировать некую напряженность в нашем обществе. Возможно, Байден попытается вызвать ощущение вины, заявив, что из-за нашей поддержки президента Путина на Украине льется кровь и гибнут люди. Отсюда вывод — эту поддержку нужно прекратить. Не исключено, что напомнит о социальных проблемах — этого требует ставка на протест и «цветную революцию» в стране. Все-такие прямое военное столкновение для них опасно, а вот попробовать подорвать ситуацию изнутри — это для Вашингтона дело привычное.

«СП»: — А Путину что он скажет?

— Наверное, его слова не слишком будут отличаться от прежних заявлений. Ранее он, обращаясь к президенту России, говорил: «Остановись», «У тебя высокая цена» и что-то такое. Байден, впрочем, уже говорил про доллар за 200 рублей. Понятно, что будут использованы элементы информационно-психологического давления, при использовании которых он, Байден, предстанет миротворцем, а Путин — соответственно, наоборот.

«Свободная пресса». Евгений Берсенев

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: