Бахмут берут в оборот оружейники. Штурмовые группы обозначили «прорывные» направления для отечественной оборонки

Бахмут берут в оборот оружейники. Штурмовые группы обозначили «прорывные» направления для отечественной оборонки

Штурмовые группы обозначили «прорывные» направления для отечественной оборонки. Бахмут берут в оборот оружейники.

Что показывает опыт, полученный нашими Вооруженными силами в Мариуполе, Северодонецке, Лисичанске и ежечасно пополняемый в Марьинке, Авдеевке и Бахмуте/Артемовске?

Кварталы современной городской застройки считаются наиболее сложным театром боевых действий. Это обусловлено сразу несколькими ключевыми факторами: невозможностью получения достоверных данных о противнике и системе его обороны; наличием мирного населения и объектов критической инфраструктуры, например, газокомпрессорных и трансформаторных станций; отсутствием актуального плана городских кварталов и скрытых систем жизнеобеспечения: канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме того, специфика боя в плотной городской застройке требует от участвующих в нем подразделений и групп готовности к самостоятельным и даже изолированным действиям, а от командиров взводного звена умения правильно оценить обстановку и своевременно принять верное решение. Очевидно, что личный состав штурмовых подразделений обязан иметь высокий уровень профессионализма, владеть приемами рукопашного боя — поскольку режим зачистки жилых кварталов накладывает ограничения на применение стрелкового оружия. Четкая организация взаимодействия и взаимопомощи подразумевается.

Однако, современные вооруженные силы любого государства — это не только личный состав с тем или иным уровнем профессиональных навыков, но и боевая техника. А здесь не все так просто.

Авиационные, артиллерийские, ракетные удары по городским кварталам не всегда эффективны, особенно при широко разветвленной сети подземных коммуникаций. Зато возникающие в результате развалины значительно ограничивают скорость продвижения боевых групп атакующих. Мало того — становятся прекрасными объектами для размещения снайперов и огневых точек, для маскировки орудий и минометов.

Концепция использования танков при штурме городских кварталов, как известно, имеет не только сторонников, но и противников. Причем, выводы с обеих сторон опираются на серьезный анализ боевого применения. И здесь совершенно неожиданно на одно из ведущих мест выходит Т-90М «Прорыв». Обсуждая его боевой потенциал, большинство экспертов отмечают, что «система защиты этой машины обеспечивает ей высокую способность ведения боя в условиях городской застройки». К неоспоримым преимуществам «Прорыва» следует отнести принципиально новый уровень защищенности. Ее обеспечивает система специальных средств начиная от универсальной модульной динамической защиты «Реликт» в сочетании с узлами КАЗ «Афганит» и заканчивая башенными, бортовыми и кормовыми решетчатыми экранами.

Боевое отделение Т-90М «Прорыв-3» изнутри подшито кевларовым противоосколочным подбоем. Комбинированная (с наполнителем из вставок стали повышенной твердости, плоскопараллельных пластин и других компонентов) противоснарядная броня в лобовой проекции выдерживает попадание снаряда любого из танков, стоящих сегодня на вооружении армий стран НАТО. Боекомплект и запасы ГСМ размещены исходя из соображений максимального сохранения живучести машины. Танк оснащен комплексом оптико-электронного подавления с достаточно широким рабочим диапазоном, что в сочетании с минимально низким (в сравнении с любым зарубежным танком) уровнем радиолокационной заметности в разы повышает степень защищенности Т-90М «Прорыв» на поле боя.

Немаловажное достоинство — командная управляемость. Этот не вполне очевидный, на первый взгляд, фактор, в условиях реального боя приобретает не меньшую важность, нежели огневая мощь, защищенность или маневренность. Мультиплексный канал информационного обмена превращает весь имеющийся в распоряжении экипажа Т-90М «Прорыв» комплекс средств (системы управления огнем, топографического ориентирования, распознавания «свой-чужой»), включая автомат заряжания, в единый отлаженный организм. Современная аппаратура обеспечивает устойчивую скрытую и помехозащищенную радиосвязь с режимами технической маскировки и программной перестройкой частот.

Как результат — эффективное уничтожение опорных и наблюдательных пунктов ВСУ, транспортировка «музыкального» десанта на «броне» и выигранные танковые дуэли с украинскими Т-80 в Артемовске и Клещеевке.

Высокую эффективность работы в городской застройке подтвердила тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» (с ее обновленной «версией» ТОС-2 «Тосочка»). Функциональным предназначением ТОС, начиная с уже легендарного «Буратино», является уничтожение живой силы, зданий и защитных сооружений, а также легкобронированной и автомобильной техники термобарическими боеприпасами. Их «фишка» — в сочетании поражающих факторов: температуры и давления.

В основу положен принцип, определяемый как «эффект пульверизатора» и основанный на существенной разнице скорости распространения детонационной волны термобарической смеси, применяемой в ТОС. Соотношение выглядит так: 1500−3000 против 7000—9000 м/с. В процессе полета боеприпаса к цели смесь, состоящая из жидкости и металлического порошка, становится однородной массой. После подрыва происходит ее смешение с воздухом, образуется обширное облако.

Далее следует замедленный и объемный взрыв, полностью выжигающий кислород в поражаемом пространстве, что вызывает резкие перепады давления в минимальные промежутки. Сразу после взрыва оно мгновенно вырастает, а потом резко падает на 150−160 мм ртутного столба ниже атмосферного. Этого достаточно для не совместимого с жизнью повреждения внутренних органов человека.

Можно считать объективной характеристику российских тяжелых огнеметных систем, данную обозревателем National Interest Себастьяном Роблином. Он назвал «Солнцепек» одним из «самых разрушительных оружий в мире».

Приведенные примеры оценивают лишь два из многих возможных направлений работы отечественного ОПК по использованию опыта вооруженного противоборства в агломерациях Донбасса, Запорожья и Херсонщины. Хочется надеяться, что создаваемые оборонкой новейшие вооружения в кратчайшие сроки и в необходимых для успеха объемах будут поступать в действующую армию. Как это было с «Терминатором», принятым на вооружение по итогам контртеррористической операции в Сирии. Такие поставки заткнут рты диванным «экспертам», расписывающим ход боевых действий, и — главное — минимизируют наши людские потери.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: