Анкара против США: Последние новости

ankara-protiv-ssha-poslednie-novosti

Главный полицейский начальник Турции реально зажигает. Вот от кого не ждали, так это от него. К суровым инвективам со стороны Реджепа Тайипа мы уже слегка привыкли, а тут вроде не политик, а министр, причём довольно сложного направления — МВД.

А что происходит? Глава МВД Турции Сулейман Сойлу считает, «что Европы больше не существует, потому что она стала пешкой США». При этом саму Америку ненавидит весь мир, убеждён министр. Его цитату приводит турецкая газета Aydınlık. Вообще-то это сильно. Даже посильнее текста Макрона про НАТО без головы и даже «НЕ надо быть вассалами США» того же автора. Хотя бы потому, что слова Макрона подразумевают, что Европа какая-никакая ещё есть. Но тут приходит не последний человек в турецкой иерархии и говорит, что всё не так и Европы как таковой уже нет. Просто ещё какая-то разрозненная общность стран «пытается сохранить свои привычки».

«Не существует такого понятия, как Европа. Не преувеличивайте его в своих головах. Есть Америка. Европа — поезд в колонне Америки. В ней нет ничего особенного», — дословно сказал министр Сойлу.

Из чего он делает такой вывод? Нас просто интересует, как вообще европейские дела выглядят немного со стороны, с берегов Золотого Рога. Судя по всему, картина такая: Европа, которая уже передала часть своего суверенитета в распоряжение Демократической партии США, теряет собственное «я» и влияние на мировые процессы. И всё было бы замечательно — каждый сам себе выбирает способ деградации в обмен на фантики, — да только их суверен, Америка, сам стремительно теряет репутацию. По его словам, во многом потому, что «эксплуатирует целый ряд государств, в том числе африканских».

Но мы-то с вами знаем, что не ряд: Америка пытается эксплуатировать практически весь мир, но только некоторые стали задумываться и слегка сопротивляться. Или как минимум громко выражать своё недовольство.

А ещё мы ждём выборов в Турции 14 мая. Турецкая элита понимает, что их лидер занимает отдельную позицию буквально по всем чувствительным для Европы — и особенно для США — позициям. И это, конечно, касается российско-турецких отношений. Поэтому Штаты делают ставку на смещение Эрдогана руками местной оппозиции. Это их обычный способ ведения дел. Мы это наблюдаем по всему периметру.

Но дело уже обстоит так, что раньше громко ненавидели Штаты в основном в арабском и мусульманском мире, а сейчас этот процесс набирает обороты в других странах и на других континентах.

Новая администрация США к этому сама приложила руку. Особенно раздражает жителей другого мира политика «вторичных» и «третичных» санкций без конца и по любому поводу. Раздражают колониальная практика, наглость и хамство, с которыми США лезут во все дела государств, считая, что почему-то имеют на это право.

И люди всё чаще говорят нет. Тут даже в Германии на демонстрациях против поставок вооружения на Украину вытащили старинные лозунги 1960-х годов — Ami, go home! Это тоже показатель.

Как-то совсем становится ясно, что Америка, читая проповеди о воде, сама пьёт вино — и в больших количествах. Разглагольствуя о международном праве, свободной конкуренции и т. д., именно американцы нарушают буквально каждый пункт насаждаемых ими «ценностей», как только им становится это выгодно. Уже практически нет такой страны, которая не задумывалась бы о том, что доллар используется как оружие. Что против кого угодно и когда угодно могут ввести санкции, не одобренные ООН, а стало быть — незаконные. Просто по воле США.

Если сейчас, например, введут санкции против венгров, то есть прямиком в ЕС, это станет переломным моментом. После этого уже не надо будет ни о чём говорить — всё и так слишком красиво.

Собственно, о чём и была краткая, но эмоциональная речь министра внутренних дел Турции.

Игорь Мальцев
Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: