Александр Лукашенко подписал закон о ратификации протокола о военном сотрудничестве с Россией

Александр Лукашенко подписал закон о ратификации протокола о военном сотрудничестве с Россией

Белоруссия ратифицировала протокол к соглашению с РФ по региональной группировке войск

Белоруссия продвигает сотрудничество с Россией в военной сфере путем ратификации протокола, который направлен на улучшение нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества. Президент Александр Лукашенко подписал закон о ратификации протокола к соглашению с Россией, касающегося региональной группировки войск. Этот важный документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится о ратификации протокола между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, который вносит изменения в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, подписанного 19 декабря 1997 года в Минске. Протокол был подписан в декабре прошлого года в Минске министрами обороны двух стран, Виктором Хрениным и Сергеем Шойгу. Он направлен на совершенствование нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества в военной сфере, уточняет понятийный аппарат, порядок планирования и финансирования мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (РГВ).

Протокол подробно регулирует различные аспекты сотрудничества. В частности, он уточняет порядок дислокации соединений и воинских частей российской части РГВ, а также размещение объектов военной инфраструктуры Вооруженных сил РФ, обеспечивающих их функционирование. Стороны также достигли соглашения о возможности делать это не только самостоятельно, но и «в ином порядке по договоренности сторон» в отношении обеспечения выделенных в состав группировки сил.

Протокол начнет действовать после получения последнего письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур через дипломатические каналы.

Ранее, 10 октября 2022 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о начале формирования региональной группировки войск в соответствии с договоренностями с Москвой. В середине октября того же года Минск сообщил о прибытии первых эшелонов с российскими военнослужащими. Президент России Владимир Путин после переговоров с Лукашенко, состоявшихся 19 декабря в белорусской столице, заявил о продолжении практики совместных учений и других мероприятий боевой подготовки, включая РГВ. В начале января Минобороны Белоруссии заявило о наращивании группировки и ее готовности к выполнению задач по защите Союзного государства.

Ратификация протокола о региональной группировке войск Республикой Беларусь дает новый импульс развитию сотрудничества с Россией в военной сфере и укреплению общей безопасности. Это важный шаг для двух стран, обеспечивающий более четкое регулирование сотрудничества в области обороны и повышение эффективности взаимодействия.

Уважаемые читатели «Новости Сегодня.ру»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: