23.03.2023 Война на Украине последние новости сегодня на 15:00: Конь Щорса, провокация на ЗАЭС, наступление на Артёмовск, обстрелы

23.03.2023 Война на Украине последние новости сегодня на 15:00: Конь Щорса, провокация на ЗАЭС, наступление на Артёмовск, обстрелы

23.03.2023 Война на Украине последние новости сегодня на 15:00: Конь Щорса, провокация на ЗАЭС, наступление на Артёмовск, обстрелы

Украина готовит провокацию на Запорожской АЭС. Украинские военные ожесточённо обстреливают регионы России, украинские спецслужбы проводят теракты в российских регионах. ВСУ скоро начнут наступать на Артёмовск. Стала известна возможная судьба памятника Щорсу

Как сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, за минувшие сутки Вооружённые силы Украины нанесли 29 ударов по территории этого региона России.

«На Донецком направлении противник совершил 15 обстрелов из ОТРК «Точка-У», РСЗО, артиллерии 155 и 152 мм, на Горловском — 13 обстрелов из артиллерии 155 и 122 мм, на Докучаевском — 1 обстрел из артиллерии 155 мм, выпустив 144 единицы различных боеприпасов», — отмечалось в сообщении.
Под огнём украинской артиллерии оказались районы семи населённых пунктов республики: Гольмовский, Горловка (Никитовский район), Озеряновка, Широкая Балка, столица Донецк (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы), Александровка, Докучаевск.

«За прошедшие сутки поступили сведения о ранении 6 гражданских лиц в Кировском, Петровском и Куйбышевском районах Донецка, Докучаевске», — сообщило представительство.

Украинскими военными были повреждены 17 домостроений в Куйбышевском и Кировском районах Донецка, Центрально-Городском и Никитовском районах Горловки, Александровке, а также 4 объекта гражданской инфраструктуры.
Позже представительство ДНР в СЦКК уточнило информацию о пострадавших. Так, в Донецке на улице Глазунова в результате подрыва на мине ПФМ «Лепесток» получил ранение мужчина 1988 года рождения.

На следующий день обстрелы продолжились.

«После 00:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооружённых формирований Украины — Ред.) по направлению: 03:00 — населённый пункт Очеретино — город Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм», — отмечалось в сообщении.

Также ВСУ обстреливали Луганскую Народную Республику. Как сообщил РИА «Новости» очевидец, около 14:00 ВСУ обстреляли Ковалёвку, что в Сватовском районе.

«Около 14:00 произошел обстрел села Ковалёвка. Ранило женщину 1973 года рождения», — сообщил очевидец.

Он уточнил, что огонь вёлся предположительно из крупнокалиберной артиллерии.

Вечером 22 марта в Лисичанской городской администрации сообщили о результатах обстрела города украинскими артиллеристами.

Удар был нанесен накануне подразделениями украинской артиллерии.

«Около 10 вражеских боеприпасов ударили по домам лисичан. Многие строения повреждены, разбиты окна, дворовые постройки. Один мужчина погиб», — отмечалось в сообщении.

В одном из повреждённых домов проживает многодетная семья, отметили в администрации. Им помогут в восстановлении жилья, заверили местные власти.
Кроме того, утром в Мелитополе Запорожской области прогремел взрыв, пострадал полицейский.

«На улице Крупской сработало самодельное взрывное устройство… разрушений нет», — сообщила администрация города.

В региональном главке МВД уточнили, что пострадавшего сотрудника полиции госпитализировали с травмами различной степени тяжести и оказывают медицинскую помощь.

Он находится в стабильном состоянии.

На месте работают силовые и экстренные службы, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Позже член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил подробности о пострадавшем.

«Состояние полицейского, пострадавшего сегодня утром в Мелитополе в результате теракта, стабильное. Он доставлен в больницу с минно-взрывной травмой ноги. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. На месте взрыва работают сотрудники полиции и представители экстренных служб. Террористическое образование УГИЛ (Украинское государство Ивано-Франковска и Львова. — Ред.) должно быть уничтожено!» — сообщил Рогов.

Обстановка в приграничных с Украиной регионах остаётся напряжённой.

Провокация на Запорожской АЭС

Как сообщил член главного совета администрации Запорожской области Рогов, Украина готовит провокацию на ЗАЭС.

«По имеющейся у нас информации, украинские власти готовят новую провокацию в отношении Запорожской АЭС. Для этого под видом якобы ремонтных работ планируется отключить последнюю резервную линию электропередач мощностью 750 кВ, которая питает атомную станцию и поддерживает ее энергоблоки», — рассказал Рогов в комментарии РИА «Новости».

По его словам, если Украина обесточит АЭС, то необходимо будет в экстренном порядке запускать дизель-генераторы, чтобы не допустить нештатных ситуаций, а также перевести два энергоблока с горячего останова в холодный.

«По регламенту это форс-мажор. Это очень плохо для эксплуатации станции. Режим Зеленского, несмотря на призывы МАГАТЭ, снова намерен использовать АЭС для шантажа, ведя себя как ядерные террористы», — подчеркнул Рогов.
Рогов указал, что для обеспечения безопасности АЭС в перспективе её нужно переключить на обеспечение исключительно от российской энергосистемы.

Ранее Украина уже отключала Запорожскую АЭС от энергопитания. Так, утром 9 марта власти Запорожской области сообщили, что украинская сторона отключила последнюю ЛЭП, питающую ЗАЭС, атомная станция перешла на дизель-генераторы.

Власти региона оценили произошедшее как провокацию и призвали международное сообщество повлиять на террористический режим в Киеве.

«Лошадь оставьте»

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью «РБК-Украина», отвечая на вопрос о памятнике красному командиру Николаю Щорсу, заявил, что один из вариантов — убрать скульптуру Щорса, оставив «выдающуюся художественную» лошадь, на которой он сидит.

«Это тоже вариант, потому что лошадь всеми искусствоведами признается как выдающаяся художественная лошадь <…> Лошадь же хорошая», — заявил Ткаченко.

По его словам, пока судьба памятника не решена, поскольку нельзя просто потребовать перенести скульптуру, это будет решаться в том числе с городскими властями.

Ранее украинские националисты уже не раз требование снести памятник. Они даже украли часть памятника — часть ноги лошади.

В ноябре 2022 года экспертный совет Минкульта поддержал идею о демонтаже и переносе памятника. Решение о месте переноса должна принять Киевская городская государственная администрация.

Наступление на Артёмовск

Командующий Cухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что Украина скоро перейдёт в наступление в Артёмовске.

«На этом участке фронта основной противник — ЧВК «Вагнера», который в настоящее время является самой подготовленной частью российского войска. Они <…> пока не потеряли наступательного потенциала, за счёт человеческого ресурса. Придёт время, когда и они кончатся. Мы используем эту возможность, как одно время сделали это под Киевом, под Харьковом, под Балаклией и Купянском», — заявил Сырский.

При этом ранее советник врио главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин заявил, что Артёмовск практически блокирован российскими военными.

В городе идут ожесточённые бои.

Источник: Украина.ру

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: