16.02.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Проблемы с танками. Удар по Севастополю. Весна для Зеленского

16.02.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Проблемы с танками. Удар по Севастополю. Весна для Зеленского

16 февраля Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Проблемы с танками. Удар по Севастополю. Весна для Зеленского.

Западным союзникам будет трудно собрать два полных батальона танков Leopard 2. Украинские беспилотники атаковали Севастополь. Президент Украины Владимир Зеленский призвал сделать всё, чтобы весна стала для его страны победной

О том, что с двумя полными батальонами Leopard 2 для Украины возникнут проблемы заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

Он напомнил, что Германия и Португалия являются единственными двумя странами, которые взяли на себя обязательства отправить в Украину версию Leopard 2A6: 14 танков пообещала ФРГ и три — Португалия.

«Мы не достигнем численности батальона», — заявил он.

Также Писториус рассказал, что Польша собрала около 30 единиц старой версии Leopard 2, что почти достаточно для стандартного украинского батальона численностью 31 единиц. Однако многие из польских танков находятся в плохом состоянии и требуют ремонта, прежде чем их можно будет развернуть.

По словам министра обороны Германии, польские танки прибудут на Украину только в конце апреля.

Примечательно, что в конце января, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия и её союзники быстро сформируют два батальона боевых танков для Украины.

Кроме того, 15 февраля в интервью Der Spiegel вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что решение о передаче танков Украине было запоздалым.

«Но, по крайней мере, это произошло сейчас. Приняв решение о поставках танков Leopard 1 и Leopard 2, мы делаем то, что можем сделать сейчас», — отметил Хабек.

Он заявил, что его критика поставок связана с ожидаемым наступлением ВС РФ и тем, что «время истекает».

При этом Хабек отверг украинский запрос на боевые самолеты.

«Это не является предметом наших дебатов», — заявил он.

Теперь же Германия сосредоточена на доставке танков на Украину.

«Сейчас Германия сосредоточена на том, чтобы быстро доставить танки Leopard-2, а также танки Leopard-1 и все остальное на Украину. Важная цель Германии — не стать участником самой войны. Это та черта, из-за которой мы должны быть осторожными», — заявил он.

Тем временем в Германию продолжает прибывать американская бронетехника для передачи Украине.

Так, 13 февраля в немецком порту Бремерхафен немецкое издание Nordsee Zeitung сняло 440 военных машин. По информации издания, транспортное судно Arc Integrity доставило в порт среди прочего 60 боевых машин пехоты Bradley.
Погрузка военной техники уже идет полным ходом. На фото видно, что БМП находятся на прицепах грузовиков и готовятся к дальнейшей транспортировке по дороге. Несколько низкорамных грузовиков с танками уже были замечены на автобане в направлении Бремена.

При этом официального подтверждения того, что военная техника будет поставляться непосредственно на Украину, нет. Как отмечает издание, отдельные запасы техники могут направить в Польшу — для пополнения по кольцевому обмену, взамен переданной техники Украине.

Кроме того, издание сообщило, что Bradley везут на американскую базу в Мангейме. Предполагается, что там будут проходить обучение украинские солдаты.

При разгрузке парома были замечены БТР Stryker, машины Avenger с ЗРК. Кроме того, было замечено много грузовиков и бронированных автомобилей.

Атака на Севастополь

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал об атаке украинских беспилотников на город.

«Опять атака укробеспилотников. Ситуация на сейчас: сбиты 2 БПЛА над морем. Наши силы и средства ПВО продолжают отбивать атаку. Сохраняем спокойствие», — написал Развожаев в своём телеграм-канале 08:54.

Местные телеграм-каналы сообщили о приостановке транспортного сообщения через Северную бухту.

«В Севастополе закрыли рейд через бухту Пассажиров в объезд будут возить автобусы», — сообщил канал «Чп / Севастополь», опубликовав видео очереди на катер.

Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя сообщила о частичном восстановлении движения через бухту.

«Работа одного пассажирского катера на линии «Графская пристань — Северная» и парома будет восстановлена с 08:30. Пассажирские катера на линии «Артиллерийская бухта — Радиогорка» не осуществляют движение», — отмечалось в сообщении дирекции.

С начала года украинские войска несколько раз атаковали Крым при помощи дронов. Самую мощную атаку они устроили месяц назад, 16 января. Тогда в Севастополе сбили не менее десятка БПЛА, пострадавших при этом не было.

В Севастополе бессрочно действует «жёлтый» уровень террористической опасности. Он подразумевает усиление работы силовых органов и досмотров на вокзалах и других людных местах, перевод медицинских организаций в режим повышенной готовности, определение мест, пригодных для временного размещения людей, а также повышенную охрану стратегических объектов, в том числе энергетической инфраструктуры.

Весна для Зеленского

Власти и армия должны сделать все, чтобы весной стало очевидным движение Украины к победе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Подготовительным был этот день по более длительной перспективе: оборонные вопросы, экономические вопросы – с прицелом на весну. Мы должны сделать весну такой, чтобы действительно чувствовалось, что Украина движется к победе. Это касается подготовки наших Сил обороны, поставки оружия для нашего государства и нашей стратегической инициативы в войне. Любые попытки России перехватить инициативу нужно сломать. И я уверен, что мы это сделаем», — заявил Зеленский вечером 15 февраля.

Кроме того, Зеленский заявил, что также провёл в среду экономическое совещание по подготовке к весне.

Он выразил благодарность отдельным формированиям ВСУ. Так, Зеленский поблагодарил 54-ю отдельную механизированную бригаду имени гетмана Ивана Мазепы и 10-ю отдельную штурмовую бригаду «Эдельвейс», название которой он присвоил 14 февраля, что вызвало бурю негатива — одноимённое формирование существовало в вермахте, а также 25-ю отдельную воздушно-десантную Сичеславскую бригаду, 81-ю отдельную аэромобильную бригаду и 95-ю десантно-штурмовую бригаду. Боец последней — Сергей Макаренко — ранее прославился видео с убийством безоружных российских военнопленных.

Украина.ру

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Михаил Онуфриенко Украинский фронт, утренняя сводка 16 февраля

Юрий Подоляка Дневная сводка для «Время покажет» 16.02.2023

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: