14.02.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 9:00: Давление США. Паническое бегство ВСУ, «сюрприз» для Запада.

14.02.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 9:00: Давление США. Паническое бегство ВСУ, "сюрприз" для Запада.

14.02.2023 Свежие новости войны на Украины сегодня на 9:00: Давление США. Паническое бегство ВСУ, «сюрприз» для Запада.

США оказывают давление на Украину, чтобы Киев активнее вел действия на поле боя. Силы РФ фиксируют случаи панического бегства ВСУ с позиций. Россия сумела избежать обвала экономики, на который рассчитывал Запад

Американские чиновники оказывают давление на Киев, чтобы он более активно вел боевые действия, поскольку потом ему будет сложнее получать помощь. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на должностные лица.

По мнению Белого дома, благодаря помощи, недавно предоставленной Вашингтоном и союзниками, Киев может решительно изменить ход конфликта.
Как сказал один из чиновников, администрация президента США Джо Байдена считает, что в будущем добиваться от Конгресса тех же объемов помощи, что и сейчас, будет сложно.
«Мы продолжим пытаться внушить им (руководству Украины), что мы ничего не можем делать вечно», — приводит газета слова одного из должностных лиц.

Так, Байден и его советники считают, что поддерживать Украину станет сложнее, когда она исчерпает текущий пакет помощи. Отмечается, что это может произойти уже летом.

Согласно словам чиновников, Киев тратит значительные ресурсы на защиту Артемовска. По их словам, Владимир Зеленский придает городу символическое значение и считает, что его потеря ударит по моральному духу украинцев.

«Помощники Байдена говорят, что они придерживаются наилучшего курса действий: предоставление Украине возможности забрать как можно больше территории в ближайшие месяцы, прежде чем она сядет за стол переговоров», — пишет газета.

В свою очередь подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал, что иностранные граждане прибывают в подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), дислоцированные в Харькове и области.
«Отмечено прибытие англоязычных граждан, а также людей, разговаривающих на французском, немецком и польском языках», — сказал он.

Марочко рассказал, что к воинским частям иностранцев привозят на «гражданских автобусах с европейскими номерными знаками».

Отметил он и бедственное положение националистов. По его словам, наступающие в районе Артемовска (украинское название — Бахмут) в Донецкой Народной Республике российские силы фиксируют случаи панического бегства подразделений Вооруженных сил Украины со своих позиций у города.

«В районе населенного пункта Артемовск отмечено самовольное оставление позиций украинскими военнослужащими. В результате успешных действий наступательного характера нашими штурмовыми подразделениями выявлено бегство украинских боевиков с ранее занимаемых позиций», — сказал он.

Марочко указал, что их действия при этом «носят хаотичный характер, с явными признаками паники».

«Также на огневых рубежах оставляется вооружение и военная техника», — подчеркнул он.

Газета «Нью-Йорк таймс» в свою очередь считает, что введенные с понедельника ограничения на въезд в Артемовск с украинской стороны гражданских лиц и волонтеров могут означать, что ВСУ готовятся отступить из города.

Издание отмечает, что представители украинских военных отвергли предположение о готовящемся наступлении. Однако, указывает газета, запрет на въезд для гражданских лиц может означать, что бои идут уже в тех районах города, которые ранее были относительно безопасными. В частности, указывает газета, таковым ранее считался район на западном берегу реки Бахмутка.

«Нью-Йорк таймс» при этом приводит информацию Министерства обороны РФ о взятии российскими войсками населенного пункта Красная Гора к северу от Артемовска, что, по оценкам газеты, ведет к ухудшению положения украинских сил.

Украинское издание «Клименко тайм» сообщило 12 февраля со ссылкой на командира ВСУ с позывным Мадьяр, что с понедельника военные закроют доступ в Артемовск для всех гражданских лиц, включая волонтеров. Попасть в город можно будет лишь по спецпропускам, пишет издание. По его данным, цель запрета — обеспечить безопасность гражданским лицам.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг НАТО предупредил, что организации необходимо «наращивать производство» боеприпасов, поскольку темпы их использования Украиной истощают имеющиеся возможности и запасы.
«Текущие темпы расходов боеприпасов в Украине многократно превышают текущие темпы нашего производства. Это создает нагрузку на нашу оборонную промышленность», — отметил он.

Столтенберг заявил, что в настоящее время ожидание крупнокалиберных боеприпасов выросло с 12 до 28 месяцев.

«Заказы, сделанные сегодня, будут готовы только через два с половиной года. Поэтому нам нужно наращивать производство и инвестировать в наши производственные мощности», — сказал он.

Атаки ВСУ

Украинские военные за минувшие сутки 81 раз обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом сообщило в ночь на вторник представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

По его данным, при обстрелах применялись ствольная артиллерия калибра 152 мм и 155 мм, стандартного для армий стран НАТО, а также реактивные системы залпового огня.

Всего было выпущено 419 ракет и снарядов.

Под огнем оказались Гольмовский, Горловка, Донецк, Зайцево, Макеевка, Минеральное, Спартак, Яковлевка и Ясиноватая.

В результате обстрелов пять мирных жителей получили ранения, повреждено 19 домостроений и один объект гражданской инфраструктуры.

В ночь на вторник националисты выпустили по населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР) 16 снарядов натовского калибра 155 мм.

Обстрел велся с трех направлений с 00:11 мск до 00:15 мск. Под огнем оказались Донецк, Макеевка и район Ясиноватой

Утром в центре Донецка были слышны взрывы. По сообщениям жителей Макеевки в соцсетях, «громко» и в этом соседнем с Донецком городе.

Несокрушимость российской экономики

Стойкость российской экономики стала сюрпризом для Запада. К такому выводу пришла газета «Монд» в опубликованном в номере за вторник комментарии по итогам развития российской экономики за последние 12 месяцев.

Как считает парижское издание, «ясно одно — Россия смогла избежать обрушения экономики, которое пророчили на Западе в связи с девятью волнами санкций на протяжении года».

В январе Международный валютный фонд вызвал всеобщее удивление «своим диагнозом, принесшим разочарование Западу: российский ВВП сократился всего на 2,2% вместо 8,5%, что западные экономисты предсказывали в марте минувшего года», отмечает «Монд».

Деловая активность в России, указывает газета, вырастет в этом году на 0,3% и, как ожидается, увеличится на 2,1% в 2024 году. «И это в то время, как экономика еврозоны повысится в следующем году лишь на 1,6%», — замечает «Монд».

Таким образом, «если не произойдет резкой смены тенденции, эти данные подтверждают стойкость страны», указывает издание.

По мнению «Монд», многие факторы объясняют «очевидную прочность российской экономики».

«Это в первую очередь, политика Центрального Банка, который стабилизировал рубль еще в самом начале конфликта и смог избежать взлета инфляции», — отмечает газета.

Россия располагает значительными валютными резервами, полученными от экспорта черного золота.

«И это несмотря на замораживание 300 млрд долларов за рубежом», — констатирует издание.

С момента принятия против нее Западом первых санкций после присоединения Крыма в 2014 году Россия развила местные производства, в частности в сфере продовольствия и легкой промышленности.

Как считает «Монд», «таможенные данные свидетельствуют о повышении объема импорта через Армению и Казахстан». Тогда как Турция остается «воротами на Кавказ». Китай, указывает газета, поставляет электронную продукцию, необходимую в том числе для оборонной промышленности.

«Урожай пшеницы был весьма обильным в 2022 году», — отмечает издание, называя рост сельского хозяйства «успехом эпохи [президента РФ Владимира] Путина наряду с экспортом ядерных технологий».

Закрытие подводных газопроводов, продолжает газета, «не помешало повышению доходов от экспорта газа на 80% (138 млрд долларов)». Но крупнейшим источником доходов бюджета является нефть. МВФ признает, что страна еще не затронута эмбарго на ее морские поставки из РФ, которое вступило в силу 5 декабря.

Эти поставки перенаправлены к соседям, отказавшимся от подчинения санкциям: Китаю, Индии и Турции. Даже при условии, что российское топливо уступало в цене нефти марки Brent, Москва заработала 218 млрд нефтедолларов в 2022 году.

У мирового рынка так мало резервов, что он рад поступлению миллионов баррелей российской нефти, которые позволяют избежать взлета цен выше 100 долларов за баррель.

«Москва играет на нервах Запада, — замечает «Монд», — Россия указывает, что заинтересована в высоких ценах ради компенсации снижения объемов производства».

После начала российской спецоперации, США, Европейский союз, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ.

На сегодняшний день принято уже девять санкционных пакетов. В начале февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готовит против России десятый пакет санкций.

Украина.ру

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Михаил Онуфриенко Украинский фронт, сводка 14 февраля

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: