13.02.2023 Война на Украине последние новости сегодня на утро: Взятие Красной Горы, начало тренировок на Leopard 2

13.02.2023 Война на Украине последние новости сегодня на утро: Взятие Красной Горы, начало тренировок на Leopard 2

13.02.2023 Последние новости войны на Украины сегодня на утро: Взятие Красной Горы, начало тренировок на Leopard 2.

О взятии Красной Горы сообщил основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Сегодня штурмовыми отрядами ЧВК «Вагнер» был взят населенный пункт Красная гора.
После взятия Соледара и массовой шумихи о том, что в Соледаре был кто-то кроме бойцов ЧВК «Вагнер», безусловно, парням было очень неприятно. Поэтому хочу подчеркнуть, на Бахмуте (Артёмовске — Ред.) нет никого. Нет никаких специальных подразделений, которые что-то охватывают, подхватывают и перехватывают. В радиусе 50 км, плюс-минус, есть только бойцы ЧВК «Вагнер», которые и возьмут Бахмут. Где их нет, там их нет – нас нет ни на севере, ни на юге. И когда говорят о том, что бойцы ЧВК «Вагнер» взяли Угледар – это не так», — передал его слова телеграм-канал «Кепка Пригожина».

Тем временем украинские телеграм-каналы сообщили о том, что власти закрывают Артёмовск для гражданских лиц.

«С завтрашнего дня военные закроют доступ в Бахмут для всех гражданских лиц, включая волонтёров. Об этом сообщил командир ВСУ с позывным «Мадьяр». Попасть в Бахмут (Артёмовск — Ред.) можно будет лишь по спецпропускам. Цель запрета — обеспечить безопасность гражданских от диверсионных групп противника, которые проникают в город. При этом помогать местным жителям, которые остаются в Бахмуте, будут сами военные. Мадьяр заявляет, что в предместьях восточной и южной части Бахмута продолжаются уличные бои. «Противник пытается окружить город с флангов», — сказал он», — сообщило украинское издание «Страна».

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий отметил, что волонтёров в город всё же стоило бы впускать.

«Совершенно верное решение. Только волонтеров все равно надо пропускать, в Бахмуте еще полно людей, которым надо оттуда выходить», — отметил он.

Между тем, в городе идут ожесточённые бои. Накануне вечером главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обсудил с председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США Марком Милли ситуацию в Артемовске, Угледаре и Марьинке.

Залужный заявил, что «наиболее напряженная ситуация» складывается на Донецком направлении, где российские войска ежедневно выполняют не менее 50 задач по огневому поражению позиций ВСУ.

«Упорные бои продолжаются в районе Угледара и Марьинки. … Несмотря на постоянное давление, продолжаем удерживать под контролем Бахмут (Артёмовск – Ред.) и принимаем меры по стабилизации линии фронта вокруг этого города», – сообщил Залужный в своём телеграм-канале.

По его словами, «залогом успеха на поле боя» является наличие у украинской армии средств эффективного огневого воздействия, «требующее соответствующего количества вооружения и боеприпасов» от западных партнёров Украины.

За несколько часов до этого бывший командир «Азова»* (запрещённая в РФ террористическая организация), майор Вооружённых сил Украины Максим Жорин.

«Ситуация в самом Бахмуте и около него каждый день становится ещё тяжелее. Внимание и большинство сил в данный момент враг перенёс непосредственно на сам город. Пытаются продвигаться по территориям частного сектора, промзоны. Чрезвычайно тяжёлые бои идут за каждый дом, за каждый ментр. Самая большая наша проблема — сейчас самые боеспособные подразделения нашей армии теряют наилучших своих бойцов», — рассказал Жорин.

Он подчеркнул невосполнимость человеческого ресурса для Украины.

«Конечно, с танками и оружием от заграничных партнёров мы имеем больше шансов на успешное контрнаступление. Но танки, авиацию мы можем найти. А таких людей, которые гибнут сейчас на фронте, пока мы ждём поставок, мы не найдём», — заявил Жорин.

Обстановка в Артёмовске остаётся крайне напряжённой.

Начало тренировок на Leopard 2

Бундесвер начнет тренировать украинских военных на танках Leopard 2 на следующей неделе, сообщило немецкое издание Der Spiegel. По информации этого СМИ, , за последние несколько дней немецкие ВВС доставили из Польши в Германию первые группы украинских военных с военной техникой.

В середине следующей недели учения на Leopard 2 начнутся на военном полигоне в Мюнстере в Нижней Саксонии, где уже тренируются украинские подразделения на БМП Marder.

По информации Der Spiegel, бундесвер планирует своеобразный ускоренный курс для украинских военных, часть из которых прибыла прямо с передовой в районе Артёмовска. Издание сообщило, что обучение займёт всего шесть-восемь недель.

Украинские военнослужащие за это время должны научиться основам управления сложной системой вооружения, а также отработать взаимодействие боевых танков Leopard и БМП Marder.

По словам источника издания в Минобороны Германии, из-за нехватки времени можно научить лишь основам, а обучение команд обычно занимает несколько лет.

Если все пойдет по плану, подготовленные бойцы должны вернуться на передовую на Украину вместе с боевыми танками Leopard до конца марта, сообщил Der Spiegel.

Как сообщило издание, с начала спецоперации около 1500 украинских военных прошли обучение в разных немецких казармах на таких системах вооружения, как зенитный комплекс Gepard или Panzerhaubitze 2000, которые Германия позже поставила на Украину.

Одновременно стало известно, что в Германии задумались о создании панъевропейской модели танка, которую можно было бы поставить Украине.

«Нам не нужны одиннадцать разных танков в Европе, достаточно одного для экономии большого количества денег. Затем этот продукт также можно было бы легко поставить на Украину», — заявил глава комитета бундестага ФРГ по внешней политике Михаэль Рот в интервью Die Welt am Sonntag.

По его словам, Рот уже давно выступает за то, чтобы в оборонной политике вооружения стало больше «Европы». Однако когда дело доходит до систем вооружения, европейская стратегия обороны по-прежнему походит на «лоскутное одеяло», заявил Рот и призвал к панъевропейской координации различных активностей в области вооружения.

«Германия и Франция годами планируют создание совместного преемника танков Leopard и Leclerc. Это первый шаг в правильном направлении», — подчеркнул Рот.

Он также заявил, что текущая ситуация на континенте связана с тем, что Западная Европа слишком долго игнорировала Восточную Европу, считая её с геополитической точки зрения «ничейной землей», что привело к «определённым последствиям».

Ранее, 25 января, правительство Германии одобрило поставки Украине танки Leopard 2. Как указывалось в заявлении правительства ФРГ, цель союзников Украины — быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для ВСУ.

На первом этапе Германия планировала предоставить роту из 14 танков Leopard 2 A6 из состава бундесвера. Другие европейские партнёры Украины в свою очередь должны были передать танки Leopard 2.

Помимо подготовки украинских военных в Германии, пакет помощи включил логистику, боеприпасы и техническое обслуживание систем.

«Германия даст странам-партнёрам, которые хотят быстро передать Украине танки Leopard 2 из своих запасов, соответствующие разрешения на их передачу», — говорилось в заявлении правительства ФРГ.

Одновременно стало известно о передаче Украине американских танков M1 Abrams в «значительном количестве». При этом данное решение назвали частью «более широкой дипломатической договоренности» с Германией, в рамках которой Берлин принял решение отправить Украине танки Leopard 2, а также одобрить поставку ВСУ этих танков другими странами.

Украина.ру

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: