12.02.2023 Война на Украине последние новости сегодня на утро: Обещание геноцида и бессилие ООН. Буданова на министерство

12.02.2023 Война на Украине последние новости сегодня на утро: Обещание геноцида и бессилие ООН. Буданова на министерство

12.02.2023 Последние новости войны на Украины сегодня на утро: Обещание геноцида и бессилие ООН. Буданова на министерство

Убийца российских военнопленных пообещал вырезать половину Донецка, несмотря на то, что на его преступление уже обратили внимание в ООН. Партия «Слуга народа» хочет изменить законодательство, чтобы начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов мог занять пост министра обороны страны

Украинский десантник из 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Сергей Марченко, ранее с сослуживцами расстрелявший российских военнопленных, пообещал вырезать Донецк и Луганск.

«У меня тогда была моя мечта такая: когда пойдём вперёд, начнём забирать Донбасс, Луганск и Крым, именно, когда отожмём Донбасс особенно, в Донецк зайдём, взять кол и начать п******ть (уничтожать — Ред.) там местных «, — заявил он в новом своём видео.

Это видео выложил у себя в телеграм-канале украинский медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Когда зайдет в Донецк — убьёт половину мирных», -прокомментировал он видео.
При этом Шарий усомнился в том, что Марченко накажут.
«Ещё раз — тема сойдет на нет максимум через 3 дня. Все угрожающие сегодня тихо замолчат», — отметил он.

И это при том, что фактически, Марченко пообещал геноцид жителям Донбасса.
Примечательно, что новое видео появилось уже после того, как уже и в ООН обратили внимание украинского министра обороны Алексея Резникова на поведение Марченко, а именно — на убийство безоружных военнопленных.

Так, Управление верховного комиссара по правам человека ООН выразило Резникову свою обеспокоенность обращением Киева с российскими пленными, заявила РИА «Новости» пресс-секретарь управления Марта Уртадо.

«Мы выразили обеспокоенность по поводу обращения с военнопленными, включая предполагаемые убийства военнопленных украинскими Вооружёнными силами, Министерству обороны Украины», — заявила она.

Уртадо отметила, что мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине документирует и сообщает о нарушениях международного гуманитарного права всеми сторонами.

Кроме того, в управлении сочли считают подлинным опубликованное в соцсетях видео, на котором украинские солдаты казнят российских военнопленных, указала Уртадо.

ООН также известно о другом ролике, появившемся в интернете, в котором показаны дополнительные кадры первоначального инцидента. Кроме того, в видео украинский военный сознается в убийстве и пытается оправдать его, утверждая, что жертвы отказались сдаться или что они состояли в «Группе Вагнера».

«Эти оправдания не дают оправдания действиям солдата, в соответствии с международным гуманитарным правом», — подчеркнула Уртадо.

Тем временем стали известны новое подробности о Макаренко.

«Макаренко родился 27 октября 1996 года в селе Красноборка Житомирской области. В молодости он любил выкладывать на своей странице «ВКонтакте» фотографии, на которых позировал с бейсбольной битой. После школы проходил срочную службу в ВСУ в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, а затем с этим же подразделением подписал контракт», — указывалось в сообщении телеграм-канала «Военные преступники».

При этом канал опубликовал видео, на котором Макаренко расстреливает пленных.

Видео 18+

Кроме того, по информации канала, Макаренко скрылся с передовой.

«Источники в спецслужбах рассказали, что Макаренко уже уехал с передовой и сейчас прячется где-то в украинском тылу, понимая, что в живых он после таких «подвигов» не останется», — указывалось в публикации канала.

Военную прокуратуру Украины данные факты не насторожили и Макаренко остаётся безнаказанным за свои преступления.

Ради Буданова

Во фракции «Слуга народа» подготовили законодательные изменения, которые позволят во время действия военного положения назначать на должность министра обороны военнослужащего.

«Мы обсудили сразу, что может быть правка о назначении (военного министром обороны — ред.) в условиях военного положения <…> И те законодательные изменения, которые мы подготовили, они есть, они проработаны в рамках большого законопроекта 4210. И мы готовы их были подать [на рассмотрение в сессионном зале]и проголосовать даже в ургентном порядке. И у нас там есть предложение о возможности занятия должности министра военным только в условиях военного положения», — заявила в интервью изданию «Украинская правда» член партии «Слуга народа» и зампредседателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

С 2018 года, согласно действующему украинскому законодательству, министром обороны может быть только гражданское лицо. При этом антикоррупционное законодательство уточняет, что руководить министерством не может тот силовик, который ранее проходил там военную службу. Ситуация для партии власти усугубляется тем, что на Украине действует военное положение, из-за чего уволить военнослужащего со службы можно либо по здоровью, либо по многодетности, либо из-за совершения им уголовного правонарушения.

Законопроект 4210, о котором упоминает Безуглая, имеет целью уточнить ряд законодательных положений в сфере нацбезопасности и обороны. Он был проголосован парламентом за основу 16 февраля 2022 года, однако до сих пор остается не принятым в целом.

Ранее глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что готовится отставка действующего министра обороны Украины Алексея Резникова. На его место, по словам Арахамии, планировали назначить начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова.

«Война диктует кадровую политику. Время и обстоятельства требуют усиления и перегруппировки. Это происходит сейчас и будет происходить в будущем. Поэтому: Алексей Резников в рамках правительства переводится на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности для усиления военно-промышленного сотрудничества, что абсолютно логично, учитывая его экспертизу по «Рамштайну» и необходимость поднять министерство, которое должно делать больше. Генерал-майор Кирилл Буданов возглавит Министерство обороны, что абсолютно логично для военного времени. МВД — Игорь Клименко. СБУ — Василий Малюк. Логика та же. Силовые ведомства на этом этапе должны возглавить не политики, а кадровые силовики. Враг готовится наступать. Мы готовимся защищаться и возвращать своё», — заявил Арахамия 5 февраля.

Однако позже в «Слуге народа» всё же обратили внимание на украинское законодательство, запрещающее Буданову возглавлять Минобороны Украины.
Днём 6 февраля и Арахамия, и Безуглая, которая до этого также прочила Буданова на пост министра обороны Украины, сообщили, что вопрос переносится на неделю. Клименко и Малюка в свою очередь всё же назначили на пост министра внутренних дел и главы СБУ соответственно.

Теперь же в «Слуге народа» решили менять законодательство, что означает, что Резникова всё же решено снимать с поста министра обороны.

Украина.ру

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: