06.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Крушение под Брянском, условие по переговорам от Киева

06.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Крушение под Брянском, условие по переговорам от Киева

06.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Крушение под Брянском, условие по переговорам от Киева

Под Брянском потерпел крушение украинский самолёт с вооружённым человеком на борту. В Офисе президента Украины назвали условие для переговоров по Крыму

В Клинцовском районе упал украинский легкомоторный самолёт, сообщило погрануправление ФСБ по Брянской области.

«Самолёт по неустановленным причинам потерпел крушение в районе населённого пункта Бутовск», — отмечалось в сообщении.

Пилота, который пытался сбежать на территорию Украины, задержали российские пограничники. Начато разбирательство в отношении нарушителя государственной границы.

Телеграм-канал Mash опубликовал видео допроса пилота.

«Задача была такая: лететь на малой высоте за ведущим и по команде ведущего сфотографировать, когда он скажет», — говорил задержанный.

Пилот отрицал, что знал о полёте на территорию Российской Федерации. По его словам, он был обманут.

«Было сказано, что мы летим на юг: в сторону из Киевской области на юг», — отметил он.

Пилот заявил, что его привезли на площадку старую площадку авиахимработ. На планшете был отмечен старый пионерлагерь.

«Потом планшет выключился и я летел за ведущим», — рассказал пилот.

Он отрицательно ответил на вопрос, знает ли он название населённых пунктов рядом с местом взлёта. За полёт ему обещали 50 тыс. грн (около 108 тыс. руб. — Ред.).

При этом пилота снабдили оружием и бронежилетом.

«С собой дали бронежилет для защиты и автомат. У первого было и мне дали», — рассказал задержанный.

Он также отметил, что ведущий тоже, скорее всего, является гражданским. Сам задержанный — частный пилот. И он не участвовал в полётах над территорией России до этого. Кроме того, он рассказал, как ему пояснили цель полёта.
«Контрольный полёт на малых высотах — как работает наше ПВО. Но т. к. наше ПВО — Тероборона — стреляют во всё, что шевелится, поэтому лучше всего надо надеть бронежилет… Надо было держать [высоту]50 м», — отметил он.
По словам пилота, причиной падения стала поломка винта.

Он также пояснит, зачем прятал оружие в лесополосе.

«Если бы наши тровцы (бойцы Теробороны — Ред.) меня увидели с оружием, они бы начали стрелять. Они во всё стреляют. Тероборона», — рассказал он.

По его словам, телефон и паспорт он оставил на месте вылета. Однако своё имя пилот назвал.

«Морозов Александр Григорьевич», — указал он.

На территории брянской области у него родных нет.

Как сообщил телеграм-канал Mash, полёт Морозов выполнял на самолёте А-22, который производит украинская компания «Аэропракт».

Другой телеграм-канал — Readovka —уличил Морозова во вранье. Так, канал обнаружил репортаж украинского портала 057.ua, рассказывающий о работе лётчиков санитарной авиации в Харьковской области. Одним из героев репортажа и был Морозов.

«Мировоззрение у нас поменялось у многих в тот период. В 14-м году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь. Были такие задачи. Потом в 15-м году уже было легче, в 16-м мы уже начали работать в медицине», — рассказывал Морозов украинским журналистам в 2018 году.

По его словам, они вместе с профессиональным лётчиком Юрием Покусаем летали, оказывая помощь Вооружённым силам Украины и Погранслужбе, а также эвакуировали детей из опасных зон, патрулировали границы и дороги.

«Мы выполняли и выполняем разные задачи. Чтобы летать — официально в 2014 году создали добровольческий авиационный отряд. Уже в 2016 году создали «Гражданский воздушный патруль», — рассказывал Покусай.

Как отмечает телеграм-канал Readovka, «Гражданский патруль» до сих пор связан с ВСУ.

«Для маскировки своей реальной деятельности Морозов вступил в так называемый «Гражданский воздушный патруль», который якобы занимался гуманитарными миссиями — на самом же деле украинские пилоты патрулировали российскую границу, пытаясь отследить передвижения подразделений ВС РФ. Сам «патруль» на всех своих ресурсах открыто публикует нацистскую символику, воспевает Бандеру и бесконечно хвастается своими связями с ВСУ и их мифическими «перемогами», — сообщил телеграм-канал.

Следствие по делу продолжается.

Условия для переговоров по Крыму

Заместитель главы офиса президента Украины по вопросам внешней политики и стратегического партнерства Андрей Сибига назвал условие для переговоров по Крыму, сообщило издание Financial Times.

«Если нам удастся достичь наших стратегических целей на поле боя и когда мы окажемся на административной границе с Крымом, мы готовы открыть [дипломатическую] страницу для обсуждения этого вопроса», — заявил он.

Как отмечало издание, Сибига имел в виду давно запланированное контрнаступление Украины. Также Сибига заявил, что украинские власти не исключает военный путь взятия полуострова под свой контроль.

Ранее о том, что Крым будет захвачен ВСУ в течение пяти-семи месяцев заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Эти запугивания — результат ущербной психологии и весеннего обострения у Подоляка. Мы абсолютно не переживаем. Мы их давно уже ждём», — отреагировал тогда на заявление Подоляка депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Нынешнее же заявление Сибиги эксперты рассматривают как декларацию о намерениях.

«Суть проста: модератором конфликта выступают Штаты, но они не хотят переходить болезненную для Кремля грань, которой является Крым. <…> Поэтому, повинуясь воле Хозяина, киевский режим заявляет, что, выиграв контрнаступление, в Крым не пойдёт, но переговоры вести будет с позиций силы. И это абсолютно логично. Как я говорил неоднократно, по итогам «сражения за Юг» все слоники встанут на свои полочки. В случае успеха своих сипаев, которых напичкали железом по уши, США, прогнав россиян с побережья, а скорее всего, и из ЛДНР, пойдут на заморозку конфликта, оставив Крым на потом, а РФ семимильными шагами пойдет к Смуте. А вот в случае провала неизбежного контрнаступления, условия ставить будет показавшая силу Россия», — отметил политолог и историк Лев Вершинин.

Прокомментировали заявление Сибиги и на Украине.

«Когда военные просят чиновников и политиков не говорить о будущем контрнаступлении, то это значит не надо называть направление/цели/планы. Другое дело, что Запад сразу окрестил нам контуры возможных боевых действий, нам никто не даст начинать военную кампанию по Крыму, а значит все заявления Подоляка по Крыму пустая пропаганда», — отметил популярный в стране телеграм-канал «Резидент».

Таким образом, и на Украине понимают, что Киев в вопросе ведения боевых действий зависим от Запада.

Источник: Украина.ру

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: