05.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Новое оружие из США и «Абрамсы», падение дрона у ЗАЭС, к панам

05.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Новое оружие из США и "Абрамсы", падение дрона у ЗАЭС, к панам

05.04.2023 Война на Украине свежие новости сегодня на 10:00: Новое оружие из США и «Абрамсы», падение дрона у ЗАЭС, к панам

США опубликовали фотографии с оружием, предоставленным Украине в новом пакете помощи и пообещали скоро начать обучение украинских военных использованию танков Abrams. Ударный дрон ВСУ упал у Запорожской атомной электростанции. Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Польшу

Министерство обороны Соединённых Штатов опубликовало фото военной техники, которая входит в новый пакет вооружений для Украины на сумму $2,6 млрд.

«Мы сосредоточены на поддержке украинцев, чтобы изменить динамику на поле боя. Мы хотим помочь Украине продвинуться вперёд и удержать свои позиции в том, что, как мы ожидаем, будет украинским контрнаступлением», – отмечалось на сайте Пентагона.

О новом пакете военной помощи Минобороны США сообщило 4 апреля. Пакет состоит из двух. Объём первой части — $2,1 млрд. Эта часть финансируется из «Инициативы содействия безопасности Украины», в рамках которой оружие заказывается у производителей, а не берется из запасов ВС США.

В эту часть войдут дополнительные боеприпасы для комплексов NASAMS, девять 30 мм противодронных пушек, 10 мобильных ракетных комплексов с лазерным наведением c-UAS, три радиолокационные станции воздушного наблюдения, 30 мм и 23 мм зенитные боеприпасы, 130 мм и 122 мм артиллерийские снаряды, 122 мм ракеты для систем «Град», реактивные системы залпового огня и боеприпасы к ним, 120 мм и 81 мм миномётные системы и снаряды к ним, 120 мм танковые боеприпасы.

Кроме того, Украина получит противотанковые комплексы Javelin, высокоточные авиационные боеприпасы, около 3600 единиц стрелкового оружия и более 23 млн патронов к нему, семь тактических автомобилей для эвакуации техники, восемь тяжёлых топливозаправщиков и 105 топливных прицепов, бронированные мостовые системы, четыре автомобиля материально-технического обеспечения, грузовики и десять прицепов для перевозки тяжелого оборудования, средства защищённой связи, в частности спутниковой, а также обучение и средства на содержание данной техники.

Объём второй части — $500 млн. Эта часть касается в основном боеприпасов и финансируется из «Инициативы по сокращению вооружений» президента США, которая позволяют Белому дому в чрезвычайных ситуациях передавать оружие из американских запасов. В этой части Украина получит дополнительные боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов Patriot и РСЗО HIMARS, 155 мм и 105 мм артиллерийские снаряды, 120 мм миномётные мины, 120 мм и 105 мм танковые боеприпасы, 25 мм боеприпасы, тяжёлые противотанковые управляемые ракеты TOW, около 400 гранатометов и 200 тысяч боеприпасов к ним.

Также Украина получит 11 тактических транспортных средств для эвакуации оборудования, 61 тяжёлый топливозаправщик, 10 грузовиков и 10 прицепов для перевозки тяжёлого оборудования, оборудование для поддержки технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также запасные части и другое полевое оборудование.

Кроме того, в США пообещали начать обучение украинских военных использовать танки Abrams.

«Учения на Abrams ещё не начались… Мы все ещё работаем над закупкой оборудования, поэтому мы ещё не начали учения, но я бы ожидал, что это произойдет относительно скоро», — заявил на условиях анонимности журналистам CNN американский чиновник в сфере обороны.

Он также сообщил, что с начала спецоперации США подготовили уже более 7 тыс. украинских военных.

Падение дрона

Украинский ударный дрон польского производства упал в непосредственной близости от Запорожской атомной электростанции, рассказал в комментарии РИА «Новости» командир подразделения Вооруженных сил России, обеспечивающего безопасность АЭС.

«Украинский режим предпринял очередную попытку атаковать электростанцию БПЛА производства Польши, несмотря на присутствие на станции сотрудников МАГАТЭ. Вес аппарата составлял более двух килограммов. Расположение обломков БПЛА может свидетельствовать о том, что целью атаки была инфраструктура ЗАЭС. Причины падения беспилотного аппарата устанавливаются специалистами», — заявил военнослужащий.

Ранее, 29 марта, Запорожскую АЭС посетил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он вместе с советником гендиректора «Росэнергоатома» Ренатом Карчаа осмотрел территорию станции.

Как позже сообщил Карчаа, Гросси убедился, что на ЗАЭС никогда не было и не будет наступательных вооружений. При этом гендиректор МАГАТЭ призвал предприняты меры для защиты самой крупной в Европе атомной электростанции от атак.

Ранее Украина уже наносила удары по территории ЗАЭС под предлогом того, что на станции якобы располагались российские военные. Кроме того, украинская ДРГ пыталась обстреливать станцию.

К панам на поклон

Президент Украины Владимир Зеленский уже прибыл в Польшу, сообщила радиостанция RMF FM со ссылкой на неофициальные источники.
«Владимир Зеленский уже в Польше», — говорится в сообщении.

Это первый официальный визит Зеленского в Польшу. Ранее он проезжал через это государство только транзитом. Кроме того, это первый визит Зеленского за время СВО, который анонсировался заранее.

В канцелярии президента Польши сообщали, что после официального приветствия гостей Анджеем Дудой и женой лидеры проведут переговоры в президентском дворце, после того состоятся переговоры делегаций.

Как заявил руководитель бюро международной политики при канцелярии президента Польши Марчин Пшидач, переговоры будут касаться «всего спектра польско-украинских отношений, начиная с политики безопасности». По его словам, планируют поднимать и исторические вопросы. Очевидно, речь идёт о «Волынской резне», учинённой украинскими националистами, а также о дискриминационной политике польских колонизаторов на западной Украине.
Совместное выступление президентов Дуды и Зеленского планируется в 19:00 по Москве.

При этом в канцелярии уверяют, что «все службы должным образом подготовлены к организации такого визита и он должен быть безопасным».
При этом против визита планировали выступать польские фермеры, которые недовольны тем, что с начала российской спецоперации в Польшу начало практически бесконтрольно поступать зерно, которое якобы предназначалось для экспорта в третьи страны, а в действительности остаётся в Польше.

«Варшава должна подумать. Если министр хочет, чтобы мы испортили ему среду в столице, как и визит Зеленского, то мы в состоянии это организовать», — заявил журналистам глава Замойской организации фермеров Марчин Собчук.
По его словам, в день приезда Зеленского а в Варшаву фермеры могут организовать протестные акции в столице.

Источник: Украина.ру

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Новости Сегодня.ру - Украина: последние новости сегодня. События России и мира.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: